Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Espace avant un paragraphe multicolonne

Posté par
Stefou77
24-01-12 à 21:18

Bonjour à tous,

Dans l'exemple suivant j'ai un espace verticale entre Présentation et le multicolonne que j'aimerais supprimer.

Merci de votre aide
Stef



\renewcommand{\baselinestretch}{1.4}
\documentclass[12pt,a5paper,landscape]{report}
\usepackage[top=10pt, bottom=10pt, left=20pt, right=0pt]{geometry}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}

\usepackage{multicol}


\begin{document}

\textbf{Présentation en colonne : }
\begin{multicols}{2}
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !

\end{multicols}


\end{document}

Posté par
critou
re : Espace avant un paragraphe multicolonne 25-01-12 à 08:38

Bonjour,

Tu peux toujours y aller à la main en insérant un décalage vertical (tu peux prendre des pixels comme unité si tu préfères bien sûr).

Ce n'est pas le plus propre mais c'est le plus simple (de ce à quoi je peux penser) .

\renewcommand{\baselinestretch}{1.4}
\documentclass[12pt,a5paper,landscape]{report}

\usepackage[top=10pt, bottom=10pt, left=20pt, right=0pt]{geometry}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{lipsum}
\usepackage{multicol}

\begin{document}

\textbf{Présentation en colonne : }
\vspace{-0.4cm}
\begin{multicols}{2}
\lipsum

\end{multicols}


\end{document}

Posté par
Stefou77
re : Espace avant un paragraphe multicolonne 25-01-12 à 14:46

merci Critou pour ta réponse.

Je cherche quelque chose de plus propre, et surtout qui prenne en compte l'interligne !

Posté par
critou
re : Espace avant un paragraphe multicolonne 25-01-12 à 20:04

Que veux-tu dire exactement par "qui prenne en compte l'interligne" ?

Plus propre, il y a ceci (j'ai choisi 0.3*l'interligne comme espacement, tu peux définir cet espacement de beaucoup d'autres manières j'imagine) :


\renewcommand{\baselinestretch}{1.4}
\documentclass[12pt,a5paper,landscape]{report}
\usepackage[top=10pt, bottom=10pt, left=20pt, right=0pt]{geometry}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}

\usepackage{multicol}

\begin{document}

\setlength{\multicolsep}{0.3\baselineskip}

\textbf{Présentation en colonne : }
\begin{multicols}{2}
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !

\end{multicols}

\end{document}


Par contre je n'ai pas compris à quoi sert la toute première ligne (\renewcommand{\baselinestretch}) : chez moi, si je m'enlève, ou que je change le 1.4 en autre chose, ça ne change strictement rien au document...

Posté par
Stefou77
re : Espace avant un paragraphe multicolonne 26-01-12 à 08:42

Merci beaucoup Critou pour tes réponses et ton temps passé !

Effectivement la première ligne ne sert à rien.

Ta solution est plus propre et me fait avançer, mais ne remplie pas complètement mes attentes....

La ligne suivante :"\begin{spacing}{1}" me permet de tasser mon document pour qu'il rentre dans une seul page.
Je fais varier la variable de 0.1 à 1.

Mais à partir de 0.3 le texte avant le multicolonne vient se chevaucher avec le multicolonne.

Si tu as mieux, sinon c'est déjà bien.



\documentclass[12pt,a5paper,landscape]{report}
\usepackage[top=10pt, bottom=10pt, left=20pt, right=0pt]{geometry}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{setspace}

\usepackage{multicol}

\begin{document}
\begin{spacing}{1}
\setlength{\multicolsep}{0\baselineskip}

\textbf{Présentation en colonne : }
\begin{multicols}{2}
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !

\end{multicols}
\end{spacing}
\end{document}

Posté par
critou
re : Espace avant un paragraphe multicolonne 26-01-12 à 19:37

Tu peux échanger l'ordre entre les environnements multicols et spacing, de sorte que l'espace blanc avant les colonnes ne se fasse pas rétrécir aussi

\documentclass[12pt,a5paper,landscape]{report}
\usepackage[top=10pt, bottom=10pt, left=20pt, right=0pt]{geometry}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{setspace}

\usepackage{multicol}

\begin{document}
\setlength{\multicolsep}{0\baselineskip}

\textbf{Présentation en colonne : }
\begin{multicols}{2}
\begin{spacing}{0.2}
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
Voici un texte sur deux colonnes !
\end{spacing}

\end{multicols}
\end{document}

Posté par
Stefou77
re : Espace avant un paragraphe multicolonne 27-01-12 à 06:53

Effectivement, mais cela serait trop trop lourd à programmer.

En fait, j'ai des exercices simples de base. Avec une interface je choisi les exercices voulus et le programme les assemblent pour tenir sur une pages.

Mais merci quand même.

Posté par
critou
re : Espace avant un paragraphe multicolonne 27-01-12 à 07:19

Ah, si il faut le programmer, c'est plus compliqué...
Pas d'autre idée pour le moment (et je vais partir en cours)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !