Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

espace : équations de surface....

Posté par
Petitemiss13
12-03-07 à 18:22

Bonjour,
Je dois corriger mon dernier Devoir Surveillé mais j'ai besoin d'un petit coup de pouce...
Voici l'énoncé et mes réponses :
On se place dans un repère orthonormal. On donne le point A (-2;4;5).
1) Déterminer l'équation du cône 1 de sommet O, d'axe (Oz), qui passe par A.
----> j'ai marqué qu'un cône d'axe (Oz) a pour équation générale: x² + y² = kz² et donc ce cône a pour équation x² + y² = 5z². C'est juste ?

2)Déterminer l'équation de la sphère S de centre O qui passe par A.
----> j'ai répondu que l'equation générale d'un sphère c'est : (x - a)²+ (y - b)² + (z - c)²= R² ssi A(a;b;c) alors , la sphère S a pour équation :
x² + y² + z² = 45. C'est juste ?

3) La surface 2 a pour équation x² + z² = 25.
A partir des équations de surface, prouver que les points communs de S et de 2 sont dans deux plans dont on donnera les équations.
----> je n'ai pas encore réépondu à cette question mais il faut que je résolve un système avec les deux équations, c'est ça ?

J'attends vos réponses et vous remercie par avance.

Posté par
Petitemiss13
re : espace : équations de surface.... 12-03-07 à 18:44

S'il vous plait, aidez moi !

Posté par
lafol Moderateur
re : espace : équations de surface.... 12-03-07 à 18:47

question 1 : (-2)²+4²=4+16=20 alors que 5(5)²= 125, A n'est pas sur la surface d'équation x² + y² = 5z² pour commencer ...

Posté par
Petitemiss13
re : espace : équations de surface.... 12-03-07 à 18:48

Je fais comment pour trouver k...

Posté par
lafol Moderateur
re : espace : équations de surface.... 12-03-07 à 18:49

question 2 : M est sur la sphère ssi OM² = OA², c'est-à-dire ssi x²+y²+z²=(-2)²+4²+5²=4+16+25=45, OK

Posté par
lafol Moderateur
re : espace : équations de surface.... 12-03-07 à 18:49

Pour trouver k, tu écris que les coordonnées du point A DOIVENT vérifier l'équation ....

Posté par
lafol Moderateur
re : espace : équations de surface.... 12-03-07 à 18:52

question 3 : oui, c'est ça, les coordonnées des points communs vérifient les deux équations, donc aussi y² = 20, donc y = \pm\sqrt{20}=\pm 2\sqrt{5}. voilà tes deux plans ...

Posté par
Petitemiss13
re : espace : équations de surface.... 12-03-07 à 18:52

ahhh je crois avoir compris...
Tu pourrais m'aider pour les deux autres questions...

Posté par
lafol Moderateur
re : espace : équations de surface.... 12-03-07 à 18:53

c'est fait, relis tous mes messages ...

Posté par
Petitemiss13
re : espace : équations de surface.... 12-03-07 à 18:53

je n'avais pas vu que tu m'avais répondu ! j'ai compris !!! je te remercie vraiment beaucoup !
Bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : espace : équations de surface.... 12-03-07 à 18:54

Bonsoir à toi aussi !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !