Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Esperance

Posté par
flight
16-12-22 à 17:53

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant  :

Je me trouve à t= 0 , sur la 4 ième marche d'un escalier de  7 marches ,
je peux soit descendre d'une marche avec une probabilité de 1/3 ou monter une marche avec une probabilité de 2/3  et je procede ainsi jusqu'a quitter l'escalier  , c'est à dire arriver à la 7 ieme marche ou etre sur la marche 0 .
Quel delai me faudrait en moyenne pour quitter l'escalier en jouant à ce jeu ?

Posté par
flight
re : Esperance 16-12-22 à 17:55

(precision , lorsque je change de marche , je le fais en 1 seconde )

Posté par
GBZM
re : Esperance 16-12-22 à 18:19

Bonsoir,
Oh, la belle chaîne de Markov absorbante !

Posté par
flight
re : Esperance 16-12-22 à 19:08

Merci pour ce lien GBZM , je savais que cet exercice etait relié à cette theorie ....que trouves tu pour l'esperance  ?

Posté par
Ulmiere
re : Esperance 16-12-22 à 20:18

S'il y a une marche 0 et une marche 7, ton escalier a huit marches et non sept
Je donne la théorie mais j'ai pas fait les calculs

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : Esperance 16-12-22 à 20:24

Grosses coquilles avec mes histoires de P(T_7>T_0) !
C'est bien-sûr un inf qu'on cherche et c'est E({\red X_T}) = 7P(T_7 < T_0)

Posté par
flight
re : Esperance 16-12-22 à 20:25

Bonsoir Ulmière la "marche 0"   c'est ce que j'appelle le sol

Posté par
GBZM
re : Esperance 17-12-22 à 17:52

Un petit code en SageMath qui suit très fidèlement le lien que j'ai donné sur les chaînes de Markov absorbantes :

P=matrix(QQ,8,8)
for i in range(1,7) : 
    P[i,i+1]=2/3
    P[i,i-1]=1/3
P[0,0]=1 ; P[7,7]=1

Q=P[1:7,1:7]
R=P.matrix_from_rows_and_columns(range(1,7),[0,7])
N=(identity_matrix(QQ,6)-Q)^(-1)
T = N*vector(6*[1])
B=N*R

for depart in range(1,7) :
    n=depart-1
    print("En partant du niveau {}".format(depart))
    print("espérance du temps d'arrivée à un bout de l'escalier :\n\
{0}, soit à peu près {1:.2f} secondes".format(T[n],float(T[n])))
    print("probabilité d'arrivée au niveau 0 :\n\
{0}, soit à peu près {1:.1%}".format(B[n,0],float(B[n,0])))
    print("probabilité d'arrivée au niveau 7 :\n\
{0}, soit à peu près {1:.1%}\n".format(B[n,1],float(B[n,1])))


et la sortie :
 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Esperance 17-12-22 à 22:39

Bonjour,

on peut généraliser les résultats donnés par GBZM à un escalier de N marches (numérotées de 0 à N) avec la probabilité p de descendre d'une marche, la probabilité q=1-p de monter d'une marche, en partant de la marche n.

Si p\neq1/2 l'espérance du temps d'arrivée à un bout de l'escalier vaut

 Cliquez pour afficher

La probabilité p_n de terminer au niveau 0 vaut
 Cliquez pour afficher

Celle de terminer au niveau N vaut 1-p_n.

Quand p=1/2 les formules sont plus simples. Espérance du temps d'arrivée à un bout de l'escalier :
 Cliquez pour afficher


Probabilité de terminer au niveau 0 :
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Esperance 18-12-22 à 16:32

bonsoir , Bravo à vous deux ,pour le probleme posé on quitte l'escalier au bout d'environ 5,5 secondes ( ce que trouve GBZM), j'ai trouvé le meme resultat avec un bout de code simple à ecrire .Merci à jandri pour ce developpement complémentaire.
de mon coté j'eté parti sur une expression un peut differente pour la proba de se trouver sur la marche m à l'etape k (ou au bout de k secondes )en écrivant  une formule recursive du type    :
P(m, k)= P(m-1,k-1)*(2/3) + P(m+1,k-1)*(1/3)    avec la condition initiale P(5,0)=1  et si m<>5  et k =0  alors P(m,k) = 0 .

Posté par
matheux14
re : Esperance 23-01-23 à 23:39

Bonsoir, pour la marche de l'ivrogne, comment pourrait on montrer que la probabilité que l'ivrogne arrive à son domicile est de 1 (presque sûre, que sais-je) et que cela mettrait un temps presqu'infini ?

Est-ce que les chaînes de Markov absorbantes pourraient aider à résoudre ce problème ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !