Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

esperance

Posté par
flight
27-09-24 à 20:57

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant ; je dispose des entiers allant de 1 à n .  j'effectue deux  tirages successifs sans remise de deux entiers choisis au hasard , je note X la première valeur tirée et Y la seconde valeur tirée , Que valent E(X) et E(Y) ?

Posté par
verdurin
re : esperance 27-09-24 à 21:58

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : esperance 28-09-24 à 00:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : esperance 28-09-24 à 10:08

Bonjour,

@Ulmière

Ce n'est pas un coup de bol car cela revient à ordonner les entiers de 1 à n : le k-ième numéro suit la loi uniforme sur l'ensemble des entiers de 1 à n.

Posté par
flight
re : esperance 28-09-24 à 17:15

Bonjour à tous  

on a  E(Y)=E(Y/X=j).P(X=j)   pour j compris entre 1 et n   avec  E(Y/X=j)=yP(Y=y/X=j)  pour j compris entre 1 et n et en tenant du fait que  P(Y=j/X=j)=0  on a  E(Y/X=j)=n(n+1)/2(n-1) -  j/(n-1) alors E(Y)=(n(n+1)/2(n-1) -  j/(n-1)).(1/n) = (1/n).(n²(n+1) - n²- n)/2(n-1) = (n²-1)/2(n-1)= (n+1)/2.

Bravo à tous  

Posté par
verdurin
re : esperance 28-09-24 à 19:45

Personnellement j'ai utilisé la méthode de jandri qui me semble beaucoup plus simple.
J'ai souvent donné des exercices de ce type pour montrer l'intérêt d'un raisonnement avant le calcul.

Posté par
Ulmiere
re : esperance 28-09-24 à 20:01

jandri @ 28-09-2024 à 10:08

Bonjour,

@Ulmière

Ce n'est pas un coup de bol car cela revient à ordonner les entiers de 1 à n : le k-ième numéro suit la loi uniforme sur l'ensemble des entiers de 1 à n.


Oui je le sais bien, mais il faut prouver ce fait avant de l'utiliser.
Au final c'est plus court de passer par l'espérance conditionnelle, et pendant le calcul on voit bien que c'est vrai pour k itérations au lieu d'une

Posté par
jandri Correcteur
re : esperance 29-09-24 à 10:00

Bonjour,

le fait que le k-ième numéro suit la loi uniforme sur l'ensemble des entiers de 1 à n est très facile à démontrer :
il y a équiprobabilité sur les n! permutations de 1 à n et le nombre de permutations qui ont l'entier j en k-ième position est égal à (n-1)!
La probabilité que le k-ième soit égal à j est donc égale à 1/n (loi uniforme).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !