Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Est-ce possible de trouver la valeur de X dans cette équation?

Posté par
dibcar
18-03-14 à 06:38

Bonjour,

dans l'équation suivante : X / (X - 0,2) = 0,40

Est-ce possible de trouver la valeur de X et si oui comment?

Merci

Posté par
kalliste
re : Est-ce possible de trouver la valeur de X dans cette équati 18-03-14 à 08:03


Bonjour,

Je ne vois pas où est la difficulté:

Si on a \frac {a}b} = c, alors a = b*c

Posté par
mijo
re : Est-ce possible de trouver la valeur de X dans cette équati 18-03-14 à 11:16

Bonjour à vous deux
dibcar
Si tu veux trouver la valeur exacte de x et non une valeur approchée, il faut écrire les nombres décimaux sous forme de fractions
0,2=2/10=1/5 et 0,4=4/10=2/5
x/(x-1/5)=2/5
fais le produit en croix
x est une fraction

Posté par
dibcar
re : Est-ce possible de trouver la valeur de X dans cette équati 18-03-14 à 16:19

Merci pour les réponses,

donc si j'ai bien compris (ce que je doute encore pour le moment )

en faisant le produit croisé j'obtient X = (X - 1/5) * 2 / 5

je ne vois pas comment je peux obtenir la valeur de X avec cet équation qui contient également X dans sa valeur.

Posté par
mathist
re : Est-ce possible de trouver la valeur de X dans cette équati 18-03-14 à 16:27

Bonjour,

\dfrac{x}{x-0.2}=0.4

\dfrac{1}{x-0.2}x=0.4

x=0.4(x-0.2)

x=0.4x-0.08

0.6x=-0.08

...

Sauf erreur

Mathist.

Posté par
dibcar
re : Est-ce possible de trouver la valeur de X dans cette équati 18-03-14 à 17:28

Merci mathist,

j'ai obtenu ma réponse avec votre démarche!

Posté par
Vinciane80
a 18-03-14 à 17:47

Moi aussi j'ai besoin d'aide .

Posté par
mijo
re : Est-ce possible de trouver la valeur de X dans cette équati 18-03-14 à 18:22

Vinciane80

Citation :
Moi aussi j'ai besoin d'aide .

A propos de quoi ?
Pose ton propre topic, il est interdit de poser son exercice sur le topic d'un autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !