Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Est-ce une énigme ?

Posté par
kalliste
22-11-22 à 09:57

Bonjour,

Je suis tombé sur cet énoncé :

Mes moutons boivent exactement 2,7 litres d'eau par jour. Avec 40 bidons,  j'ai 90 litres d'eau.
Ce matin, les moutons ont  bu tout ce que je leur ai donné , avec une perte de 0,5 cl.

Combien y a-t-il de moutons ?
Ne manque-t-il pas une donnée ?  Y a-t-il une astuce ?

J'ai donc écrit :
2,7 * nb de moutons  + 0,5 = 1,8 * nb de bidons. Ce qui ne donne rien malgré maints essais.

Merci de vos suggestions.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Est-ce une énigme ? 22-11-22 à 12:01

Bonjour,

0.5 litres ou 0.5 centilitres ?

de toutes façon ça ne change rien
le PGCD de 27 et 18 ne divise par 5
ni encore moins le PGCD de 2700 et 1800 ne divise pas non plus 5.

Posté par
carpediem
re : Est-ce une énigme ? 22-11-22 à 18:10

salut

d'où vient ce 1,8 ?

Posté par
dpi
re : Est-ce une énigme ? 23-11-22 à 11:26

Bonjour
Je ne suis pas sûr que ton énoncé soit correct :
*deux points à éclaircir:
* perte 0.5cl ou 0.5 l (cf mathafou )
*40 bidons de 90 l chacun ou 90 l au total

Ordre d'idée le multiple de 2.7 le plus proche de 90 est
89.1 --->33 moutons beaucoup plus réaliste que
1333 moutons  dans la deuxième version.

Posté par
kalliste
re : Est-ce une énigme ? 23-11-22 à 14:03

Bonjour carpediem, dpi et mathafou,

Je vous remercie de vous êtes penchés sur ma question.

La perte est de 0,5 L ( 50 cL) donc erreur de copie de l'énoncé de ma part.

1,8 correspond au volume d'eau dans chaque bidon ( 90/50 )   Là encore erreur de copie ( ! ) : " Il faut 90 litres d'eau pour remplir complètement 50 bidons identiques. "

Je me demande s'il y a une astuce puisqu'on n'obtient pas un nombre entier de moutons.

Posté par
dpi
re : Est-ce une énigme ? 23-11-22 à 16:47

Il suffit que la perte soit 0.9 l pour trouver tes 33 moutons sinon ton énoncé doit aller directement à la poubelle.
Tu  passes de 40 moutons (énoncé ) à 50 ?
Au passage  0.5  X 1.8  = 0.9   .....

Posté par
carpediem
re : Est-ce une énigme ? 23-11-22 à 18:22

2,7m + 0,5 = 1,8b <=> 27m + 5 = 18b ...

sauf que 3 ne divise pas 5 ... comme le disait mathafou

Posté par
kalliste
re : Est-ce une énigme ? 25-11-22 à 14:25

Bonjour,

  Cet énoncé ne vaut rien , je le pense aussi.

A nouveau, merci dpi et carpediem.

Posté par
carpediem
re : Est-ce une énigme ? 25-11-22 à 15:25

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !