Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Estimateur de l'espérance conditionnelle

Posté par
jackobenco
19-02-18 à 22:52

Bonsoir à la communauté,
j'ai un problème de compréhension en régression : (x1,y1) ; ...;(xn,yn) ou les xi Rn et les yi R.Je dois chercher la "meilleure" fonction f (au sens de la régression des moindres carrés) qui approchent au mieux yi tel que yif(xi) tel que ||yi-f(xi)|| soit le plus petit possible parmi les l'ensemble des fonctions définies sur Rn.
Les yi sont  aléatoires et les xi sont des réalisations (variables explicatives).
|| || dérive du produit scalaire tel que <X,Y> = E[XY]. f définie sur Rn allant dans R.

Je sais que cette fonction est E[Y/X=x] cependant j'ai vu des algorithmes comme celui des k plus proches voisins ou celui de nadaraya watson , j'ai compris la logique ils font une moyenne des yi lorsque xi proche de x . Mais pourquoi  faire une moyenne des yi lorsque le point xi est proche de x , pourquoi qu'on considère ces estimateurs comme de bons estimateurs de E[Y/X=x] ?

Merci d'avance

Posté par
jackobenco
re : Estimateur de l'espérance conditionnelle 01-03-18 à 22:42

bonjour,
quelqu'un pourrait-il m'aider là dessus ?

Posté par
verdurin
re : Estimateur de l'espérance conditionnelle 01-03-18 à 22:54

Bonsoir,
tel que tu poses le problème, il est absurde.
Il y a une infinité de fonctions de R dans Rn qui vérifient f(yi)=xi pour tout i.

Posté par
jackobenco
re : Estimateur de l'espérance conditionnelle 02-03-18 à 10:06

Non tu te trompes , je parle des fontions f allant de Rn dans R . Dans le cadre de la régression aux moindres carrés , la fonction f(xi )qui minimise la distance  entre Yi et f(xi)  est E[Y/X=xi] .

Posté par
jackobenco
re : Estimateur de l'espérance conditionnelle 02-03-18 à 10:14

Pourquoi l'estimateur de nadaraya watson est un bon estimateur de E[Y/X=xi]?

Posté par
jackobenco
re : Estimateur de l'espérance conditionnelle 02-03-18 à 21:47

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !