Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

et pourquoi

Posté par ninilafolle (invité) 20-10-04 à 15:10

un dénominateur ne peut-il être nul?
est-ce démntrable ou un axiome?

merci d'avance

Posté par
Victor
re : et pourquoi 20-10-04 à 15:12

Bonjour ninilafolle,

Cela revient à se demander si on peut diviser par 0.
Cela est effectivement impossible :
diviser un nombre a par b revient à trouver q tel que :
a=b*q
Si on a b = 0, cela revient à trouver q tel que :
a=0*q=0 ????
@+

Posté par ninilafolle (invité)alors 20-10-04 à 15:18

ne peut-on pas écrire 0/0=0  ?
(en général x/x vaut 1 ;
est-ce toujours vrai si x vaut 0?)
bon c'est pas très enrichissant mais quand même

Posté par
Victor
re : et pourquoi 20-10-04 à 15:20

Et non, parce que l'on pourrait aussi écrire 0/0=2 car 0=2*0, ou encore 3 car 0=3*0 etc...
Il y a donc une infinité de réponse possible donc en conclusion, on ne peut pas diviser par 0...(même 0)

@+

Posté par
zlurg
re : et pourquoi 20-10-04 à 18:09

et pourtant 0 est un multiple de 0
puisque 0*0=0

donc 0 est un diviseur de 0
.................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !