Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'une configuration

Posté par
tmk12
16-10-11 à 16:04

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre le probléme suivant:

"Soit ABC un triangle.Une droite () coupe (BC),(CA) et (AB) en respectivement D,E et F.

La figure obtenue par ces quatre droites s'appelle un "quadrilatére complet" de sommet A,B,C,D,E,F.

On note M,N et P les milieux de ses "diagonales" [AD],[BE] et [CF].

1)Que peut t'on conjecturer quant aux points M,N et P?

2)Soient K et L les symétriques de A par rapport à N et P.Quelle est la nature des quadrilatéres ABKE et AFLC.

3)Soit h1 l'homothétie de centre D qui transforme B en C et h2 celle de centre D qui transforme E en F. Déterminer l'image de la droite (BK) par h2(h1)(composée) puis celle de la droite (EK) par h2(h1).Que peut on déduire pour les points D,K et L?

4)Conclure    

Posté par
cailloux Correcteur
re : étude d'une configuration 17-10-11 à 11:18

Bonjour,

1)Un dessin pour la conjecture:

étude d\'une configuration

C' est un début...

Posté par
cailloux Correcteur
re : étude d'une configuration 17-10-11 à 14:22

2)Par construction, les quadrilatères ABKE et AFLC ont leurs diagonales respectives qui se coupent en leur milieu: ce sont des parallèlogrammes.

Un nouveau dessin:
étude d\'une configuration

3) D' après la question précédente, (BK)//(AC)//(FL) et (EK)//(AB)//(CL)

L' image de (BK) par h_1 est la parallèle à (BK) passant par h_1(B)=C:

C' est la droite (EC)

L' image de (EC) par h_2 est la parallèle à (EC) passant par h_2(E)=F

C' est la droite (FL)

L' image de la droite (BK) par h_2\circ h_1 est donc la droite (FL)

La composition de deux homothéties de même centre est commutative:

on a h_2\circ h_1=h_1\circ h_2

Il est plus pratique ici de déterminer l' image de (EK) par h_1\circ h_2

On procède de même que précédemment pour trouver que:

L' image de la droite (EK) par h_1\circ h_2=h_2\circ h_1 est la droite (CL).

L' image de l' intersection K des deux droites (BK) et (EK) par h_2\circ h_1 est donc l' intersection L des deux droites images (FL) et (CL):

(h_2\circ h_1)(K)=L

Et comme h_2\circ h_1 est une homothétie de centre D, on en déduit:

Les points D,K,L sont alignés.

4) Si h est l' homothétie de centre A et de rapport \dfrac{1}{2}, on a:

h(D)=M

h(K)=N

h(L)=P

Une homothétie conservant l' alignement, on conclut:

Les points M,N,P sont alignés.

Posté par
tmk12
re : étude d'une configuration 17-10-11 à 21:00

ok,merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : étude d'une configuration 17-10-11 à 23:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !