Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Etude d'une fonction.

Posté par
SofianD
15-03-11 à 02:32

Salut à tous, voici un exercice sympa.
Soit a un réel dans [0,1]. On pose U(1) = 1 + a et pour tout entier n > 0, U(n+1) = U(n) + n/U(n). Montrer qu'il existe un réel f(a) tel que l'on ai U(n) = n + f(a)/n + o(1/n), puis montrer que la fonction f:[0,1] -> R est croissante, qu'elle est de classe C1, et convexe.
Bonne recherche

Posté par
milton
re : Etude d'une fonction. 28-03-11 à 23:26

salut
une indication ne serait pais mal venue

Posté par
SofianD
Etude d'une fonction. 30-03-11 à 19:25

Salut, pour montrer l'existence du réel f(a) il faut d'abord encadrer finement U(n) pour étudier la convergence de la suite ( n(U(n)-n) ), puis l'étude de f se fait en voyant f comme la limite simple d'une suite de fonctions.

Posté par
yoyodada
re : Etude d'une fonction. 16-04-11 à 13:18

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
SofianD
Etude d'une fonction. 21-04-11 à 13:05

Salut, ok pour l'existence de f(a), j'avais fait autrement pour montrer la croissance de (n(U(n)-n)), et c'était même plus compliqué.

Posté par
Nak0r
re : Etude d'une fonction. 23-04-11 à 17:05

Bonjour,

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !