Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'une fonction

Posté par
bouchaib
04-12-19 à 01:43

bonsoir,
au cours l'étude de la fonction suivante:
\sqrt{x+2}+x-2. sa dérivé est positive : f'(x)=\frac{1}{2\sqrt{x+2}} +1
donc elle est positive et j'en déduit que f(x) est strictement croissante et varie entre (-4) et +.
On me demande de déduire du tableau de variation de f celui de (1/f) ; donc j'inverse la valeur  du  borne inférieure image est c'est( -1/4) et la limite de sa borne supérieure donc lim(1/f(x)) qd x + ; je pense c'est 0. donc (1/f)',
je pense croissante . pour m'assurer  j'ai dérivé la fonction inverse : (1/f)' j'ai trouvé qu'elle est<0. cela ne colle pas le tableau de variation de 1/f.
je voudrais savoir où est mon erreur?
on plus on me demande de montrer que f^{-1} est dérivable en 2,
j'ai montré que f admet une fonction réciproque sur son domaine de définition [-2 ;+infini[ ( continue sur son domaine et strictement croissante donc bijection).
puis j'ai essayé de trouvé  f^{-1}(2) ; directement facile car f(2)=2
mais j'ai voulu résoudre l'équation : f(y)=2 f^{-1}(2)=y
j'ai obtenu une équation de second degré : y2-9y+14=0 et j'ai trouvé qu'elle a deux racines (2) et (7) les deux collent car appartiennent au domaine de définition de f
pourtant j'ai dit f est une bijection.
je voudrais savoir là aussi où est mon erreur ou mes erreurs.
pardon des questions et de la longueur de mon texte.
merci par avance

Posté par
naghmouch
re : étude d'une fonction 04-12-19 à 08:03

Bonjour.

Citation : je pense croissante

      les sens de variation de f  et 1/f  sont contraires (  (1/f)'  =  -f'/f²  )

Posté par
naghmouch
re : étude d'une fonction 04-12-19 à 08:09


  f(y)=2  ssi    \sqrt{y +2}  = 4 - y

   on ne peut continuer que si  y  4

Posté par
bouchaib
re : étude d'une fonction 04-12-19 à 09:34

bonjour
et merci  beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !