Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par yannick_le_boss (invité)Etude de la part en % des analphabètes chez les 15 ans et plus 13-03-05 à 09:22

année : 1970 - 1975 - 1980 - 1985 - 1990 - 1995 - 1997
rang xi : 0 - 5 - 10 - 15 - 20 - 25 - 27
alphabètes yi : 44,6 - 37,9 - 31,2 - 25,3 - 20,2 - 16,9 - 15,6

1/ a- Représenter le nuage de points associé à la série statistique double (xi;yi) dans un repère orthogonal adapté aux données.
b- Un ajustement affine semble-t-il adapté à la forme de ce nuage ?

La j'ai trouvé, oui un ajustement semble adapté à la forme de ce nuage. Mais, c'est sur les questions suivantes que je bloque complètement.

2/ Ajustement exponentiel : on pose zi = ln yi et on considère la série (xi;zi)
a- Déterminer une équation de la droite de régression de z en x. On donnera les coefficients arrondis à 10^-4 près.
b- En déduire une relation entre x et y sous la forme y = k*e^(-alpha*x). On donnera l'arrondi de k à 10^-2 près.

3/ Soit f la fonction définie sur [0;+00[ par f(x) = k*e^(-alpha*x).
Déterminer le tableau complet des variations de f (variations + limites)

4/ a- Par le calcul à l'aide de l'ajustement exponentiel estimer la part des analphabètes en 2003.
b- En quelle année cette part sera-t-elle inférieure à 12% ?

Je ne comprends absolument rien, on a jamais vu ce genre de problèmes dans les statistiques.

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Etude de la part en % des analphabètes chez les 15 ans et plus

Posté par yannick_le_boss (invité) 13-03-05 à 09:32

année : 1970 - 1975 - 1980 - 1985 - 1990 - 1995 - 1997
rang xi : 0 - 5 - 10 - 15 - 20 - 25 - 27
alphabètes yi : 44,6 - 37,9 - 31,2 - 25,3 - 20,2 - 16,9 - 15,6

1/ a- Représenter le nuage de points associé à la série statistique double (xi;yi) dans un repère orthogonal adapté aux données.
b- Un ajustement affine semble-t-il adapté à la forme de ce nuage ?

La j'ai trouvé, oui un ajustement semble adapté à la forme de ce nuage. Mais, c'est sur les questions suivantes que je bloque complètement.

2/ Ajustement exponentiel : on pose zi = ln yi et on considère la série (xi;zi)
a- Déterminer une équation de la droite de régression de z en x. On donnera les coefficients arrondis à 10^-4 près.
b- En déduire une relation entre x et y sous la forme y = k*e^(-alpha*x). On donnera l'arrondi de k à 10^-2 près.

3/ Soit f la fonction définie sur [0;+00[ par f(x) = k*e^(-alpha*x).
Déterminer le tableau complet des variations de f (variations + limites)

4/ a- Par le calcul à l'aide de l'ajustement exponentiel estimer la part des analphabètes en 2003.
b- En quelle année cette part sera-t-elle inférieure à 12% ?

Je ne comprends absolument rien, on a jamais vu ce genre de problèmes dans les statistiques.

Posté par yannick_le_boss (invité)re : Etude de la part en % des analphabètes chez les 15 ans et p 13-03-05 à 14:44

S'il vous plaît, j'ai vraiment besoin d'aide : vous ne pouvez pas m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !