Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Étude des fonctions

Posté par
bouchaib
21-01-24 à 22:03

Bonsoir,

     On considère la fonction f  et  g définies par :  f(x)=\frac{1}{2}x^{3}     ;       g(x)=\sqrt {x+3}
1. a.  Déterminer Df et le tableau de variation de f,
      b. Déterminer Dg[sub] et le tableau de variation de g
     c. Tracer  C[sub]f
et Cg dans un même repère orthonormé ,

2. On considère l'équation  E  :  x^{3}-2\sqrt{x+3}=0,
   a. Montrer que  :    E\Leftrightarrow f(x)=g(x) et déduire graphiquement que E  admet une solution unique dans [-3; +[,
b.Montrer que :  1<<2.
  J'ai réussi à tout faire sauf une doute sur cette dernière question; j'ai procédé de la façon suivante:    
    D'abord on l'observe graphiquement  : le point d'intersection des   2 courbes construites a une abscisse, effectivement, entre ]1; 2[.
Puis algébriquement :  on suppose que cette  unique solution,appartient à cet intervalle  et il faut montrer que 0 appartient à la différence des encadrements des images par ces 2 fonctions :  1\prec \alpha \prec 2    et  ]1;2[DfDg
    donc  :      f(1)\prec f(\alpha )\prec f(2)    ;   -g(2)\prec- g(\alpha )\prec -g(1) ,
Alors      0.5-\sqrt{5}\prec f(\alpha )-g(\alpha )\prec 4-2
  -1.73....\prec f(\alpha )-g(\alpha )\prec 2 donc f(alpha)-g(alpha)=0 appartient à cet intervalle ; donc l'unique solution à l'équation E  appartient  à ]1;2[.
Merci par avance et pardon d'être long.






    

Posté par
jsvdb
re : Étude des fonctions 21-01-24 à 23:47

Bonsoir bouchaib

Tout cela me paraît bien compliqué !!

Il suffit de remarquer que la fonction définie par f(x) = x^{3}-2\sqrt{x+3} est continue et vérifie \blue f(1) = -3 < 0 et \blue f(2) = 8-2\sqrt{5} > 0.

Le théorème des valeurs intermédiaires donne l'existence d'au moins un \alpha \in ]1,2[ tel que f(\alpha) = 0

Vu que tu as montré l'existence d'une solution unique dans [-3,+[, c'est fini !

Posté par
bouchaib
re : Étude des fonctions 21-01-24 à 23:57

Merci .
Pardon ,une information :
C'est un exercice qui fait partie d'un contrôle en maths niveau 1 bac sciences générales et donc  les élèves n'ont pas ces acquis.
Je suis d'accord avec vous .
Mais ma réponse était en fonctio  du programme de ce niveau .
Pardon encore.
Donc : je voudrais savoir si ma réponse est valable dans ces conditions .
Ou il y a autrement donc plus simple.
Merci par avance .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude des fonctions 22-01-24 à 10:06

Bonjour,
Je n'ai pas compris le raisonnement qui commence par supposer la conclusion :

Citation :
on suppose que cette unique solution appartient à cet intervalle

Pour 2)b), en s'inspirant des courbes, on peut chercher à démontrer deux choses :
Si \; x 1 \; alors \; f(x) < g(x) .
Si \; x 2 \; alors \; f(x) > g(x) .

Déjà, il est évident que si \; -3 x < 0 \; alors \; f(x) < 0 < g(x) .

Ensuite, si \; 0 x 1 \; alors \; f(x) 1/2 \; et \; g(x) 3 .

Reste \; x 2 .
On a alors \; x2 4 . D'où \; f(x) 2x .
Terminer en démontrant \; 2x > g(x) .

Il y a peut-être plus simple.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude des fonctions 22-01-24 à 10:18

Pour \; x 2 , on peut aussi utiliser le sens de variation de \; f-g .

Posté par
bouchaib
re : Étude des fonctions 22-01-24 à 12:41

Merci beaucoup.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude des fonctions 22-01-24 à 13:36

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !