Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

etude fonction

Posté par
shiruhige
05-01-22 à 01:08

bonsoir
on a une fonction f qui a une asymptote en + qui est par par exmple y=3x+2
cette fonction a un centre de symetrie A(1,2)
peut'on déduire l'équation de l'asymptote pour - sans pour autant la calculer
est'ce possible pour une fonction qui a un axe de symetrie
et un grand merci

Posté par
Zormuche
re : etude fonction 05-01-22 à 01:50

Bonjour

ta fonction f(x)=3x+2 est une droite
donc oui, elle a une asymptote en + et -infini, puisqu'une asymptote, c'est une droite

Posté par
shiruhige
re : etude fonction 05-01-22 à 07:47

bonjour
comment déduire son equation sans la calculer avec les limites

Posté par
malou Webmaster
re : etude fonction 05-01-22 à 09:05

Bonjour
dans le cas présent, Zormuche t'a répondu au dessus

Posté par
carita
re : etude fonction 05-01-22 à 09:06

bonjour à tous

shiruhige,
il est préférable que tu écrives l'énoncé complet.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : etude fonction 05-01-22 à 09:15

Bonjour,
@Zormuche,
La fonction f définie par f(x) = 3x+2 est représentée par une droite.
Cependant, ce n'est pas la question posée par shiruhige.

@shiruhige,
On a d'une part une fonction f, et d'autre part une asymptote D en + à la courbe C de la fonction f.
Si la courbe C admet un centre de symétrie J, on peut en déduire que cette courbe a aussi une asymptote D' en - .
La droite D' est l'image de la droite D par la symétrie de centre J.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : etude fonction 05-01-22 à 09:20

Bonjour malou et carita,
Oui, un énoncé clair serait bienvenu.
Une fonction f n'a pas d'asymptote ni de centre de symétrie.
C'est sa courbe représentative qui peut présenter ces éléments.
Et y=3x+2 n'est pas une asymptote ; mais une équation d'une éventuelle asymptote.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : etude fonction 05-01-22 à 09:21

Remplacer J par A dans mon message

Posté par
shiruhige
re : etude fonction 05-01-22 à 09:52

je clarifie ma question
on sait deja qu'une fonction admet une asymptote en + qui est y=3x+2
cette fonction a un centre de symetrie A(1,2)
il faut deduire l'equation de l'asymptote en -

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : etude fonction 05-01-22 à 10:00

Citation :
on sait deja que la courbe représentative d'une fonction admet une asymptote en + qui est a pour équation y=3x+2
la courbe représentative de cette fonction a un centre de symetrie A(1,2)
il faut deduire une equation de l'asymptote en -
J'ai répondu à 9h15.

Posté par
shiruhige
re : etude fonction 05-01-22 à 20:05

Comment deduire l equatoon de l asymptote sans la calculer y=ax+b

Posté par
malou Webmaster
re : etude fonction 05-01-22 à 20:09

fais un dessin !

Posté par
shiruhige
re : etude fonction 06-01-22 à 12:48

je l'ai fais un dessin mais trouve pas la relation qui lie les deux droites
peut être un vecteur translation
merci

Posté par
malou Webmaster
re : etude fonction 06-01-22 à 13:11

etude fonction

par symétrie centrale, l'image d'une droite est une droite parallèle
pour déterminer une droite, il suffit d'en connaître deux points

Posté par
shiruhige
re : etude fonction 06-01-22 à 13:37

y'a t'il pas une formule qui permet de connaitre l'equation d'une des droites sachant qu'on le centre de symetrie  et l'equation de l'autre droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !