Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

études du signe d'expressions analytiques

Posté par
madonne
08-12-07 à 16:31

salut à tous!
je suis en examen, et lundi, c'est maths...
je suis en pleines révisions, et je choppe sur quelque chose: les études du signe d'expressions analytiques. je comprends le fond, et la base, mais, quand je dois faire une étude du signe, je n'y arrive pas
quelqu'un pourrait t il me réexpliquer le cas, par exemple de

|X4-4X2|

ca m'aiderait énormément.
merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : études du signe d'expressions analytiques 08-12-07 à 16:53

bonjour Madonne
par définition, une valeur absolue est positive ou nulle
l'expression mise en valeur absolue est x²(x+2)(x-2)
elle est nulle et sa valeur absolue aussi quant x = 0 ou x = -2 ou x = 2
|x4-4x²| est positif dans les autres cas

Posté par
TiT126
re : études du signe d'expressions analytiques 08-12-07 à 16:59

Salut,

si x > 0
|x| = x

si x < 0
|x| = -x

Donc tu decompose ton etude en deux parties :

Si  > 0:
|x4-4x²| = x4-4x²

Si x4-4x² < 0:
|x4-4x²| = 4x²-x4

Tu resoud x4-4x² = 0 (c'est du degres 4 mais en posant X= x² tu peut resoudre)
Et tu etudis le signe de chaque expréssion sur son intervalle

Posté par
madonne
re : études du signe d'expressions analytiques 08-12-07 à 17:00

merci infiniment pour ton aide ca me parait plus clair...

et pour l'étude du signe de X3/3 - X2+ X + 7/3
comment dois-je procéder?

Posté par
TiT126
re : études du signe d'expressions analytiques 08-12-07 à 17:00

désolé plumeteore, je te laisse finir

Posté par
plumemeteore
re : études du signe d'expressions analytiques 08-12-07 à 18:22

bonjour Madonna
il faut savoir résoudre une équation du type ax³+bx²+cx+d = 0
soient r, s, t les solutions en nombre croissant (deux ou trois peuvent être égales)
l'expression est alors égale à (x-r)(x-s)(x-t)
il faut alors faire un tableau de signe
s'il n'y a qu'une (par exemple r) :
si a est positif, la fonction est négative pour x < r et positive pour x > r
si a est négatif, la fonction est positive pour x < r et négative pour x > r



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !