Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

euh c une équation je suis blokée(eh oui encore...)

Posté par fanny (invité) 02-11-03 à 17:14

salut , et tt d'abord : merci de jeter un coup d'oeil (rien
kun coup d'oeil) a mon modeste blèm (ke g déja posé sans réponses
parmi un autre msg , et je suis désolée de la reposer(c'est
donc passé inapercu)

voila c'est une simple sur lakelle je blok car j'arrive pas me
débrouiller avec  les carré:

(x-4)au carré -16+x au carré = 2x -8
alors moi g trouvé:

x au carré -8x + 16 - 16+x au carré= 2x -8
2x au carré - 10x =-8

c'est bon? o moin si ca ne l'est pas petut etre ke la solution est
plus facile mais moi , j'e fais koi de mon carré , là , je sais
pas comment on fait!   aidez moi si vous pouvez...

Posté par lolo (invité)re : euh c une équation je suis blokée(eh oui encore...) 02-11-03 à 18:23

salut fanny
alors à ton niveau en seconde il faut que tu mettes ça sous forme canonique
c'est à dire un carré + qqchose
je m'explique
tu trouves (et moi aussi) 2x²-10x+8=0
déjà tu factorises par 2  soit 2(x²-5x+4)=0
donc tu cherches x²-5x+4 tu t'intéresses au x²-5x qui est le début
du développemt de l'identité remarquable (x-a)² et que vaut
a pour que qd tu développes tu aies x²-2ax+..... donc il faut que
2ax=5x et donc a=5/2 donc si tu développes (x-5/2)² cela donne
x²-5x+25/4 or toi c'est pas 25/4 ton dernier terme mais 8=24/4 donc il
faut que tu enlèves 1/4 et donc
x²-5x+4=(x-5/2)² -1/4 et ça c'est une identité remarquable a²-b² que tu peux
factoriser facilement et donc trouver les solutions
voila bye bye

Posté par fanny (invité)re : euh c une équation je suis blokée(eh oui encore...) 02-11-03 à 18:52

dsl mais la , g carrément rien compris..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !