Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Ex: relation entre trigonométrique et un triangle rectangle

Posté par
DZ92
01-01-20 à 16:08

Bonjour,

je suis en train d'essayer de résoudre un exercice mais j'ai déjà essayer des différentes pistes mais je ne trouve pas la solution.

Voici l'énoncé:

Soit ABC un triangle où a=BC, b=AC et c=AB et \alpha , \beta , \gamma sont ses angles respectifs.

1. Démontrer que sin\alpha -sin\beta +sin\gamma =4sin\frac{\alpha }{2}cos\frac{\beta }{2}sin\frac{\gamma }{2}.

2. ABC est rectangle en A ou en C, ssi \frac{sin\alpha +sin\gamma }{sin\beta }=cot\frac{\beta }{2}.

J'ai déjà démontrer la première question, mais j'ai des problèmes avec la deuxième.

Posté par
larrech
re : Ex: relation entre trigonométrique et un triangle rectangl 01-01-20 à 16:27

Bonjour,

Je note A, B , C au lieu de \alpha, \beta, \gamma.

La relation donnée est équivalente à sinA+sinB=2cos^2(C/2)

On peut toujours supposer que c'est A qui est droit, soit sinA=1 et sinB=cosC...

Posté par Profil amethystere : Ex: relation entre trigonométrique et un triangle rectangl 01-01-20 à 16:36

Bon jour(bon ok on va

tan \left(\dfrac {\beta }{2} \right)=\dfrac {sin \beta }{1+cos \beta}

donc du coup cotan beta =….

on supposera qu'il est rectangle en A (et après on supposera qu'il est rectangle en C)

et sin \alpha + sin \gamma = 1+sin \gamma si il est rectangle en A  

donc du coup il faut demontrer 1+cos \beta =1+sin\gamma

donc il faut demontrer cos \beta =sin\gamma

ce qui est facile à demontrer

AB cos \beta =AB sin \gamma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !