Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ex visite en bus

Posté par
lpiq
21-11-14 à 21:25

Bonjour,

je bloque sur le pb suivant :

Un groupe de 40 pers fait une visite en bus .
il y a des adultes et des enfants .
Les adultes paient 14.5€ et les enfants 8€
Le prix total est de 502€
Donner le nb d'adultes et d'enfants.

J'en suis là:

x les adultes
y les enfants

x+y= 40
14.50x + 8y = 502

8y =502-14.50x
y= (502-14.50x ) / 8

et là je bloque...

Quelqu'un peut il m'aiguiller ?
Merci à vous !!

Posté par
Leile
re : Ex visite en bus 21-11-14 à 21:35

bonsoir,

tes inconnues sont bien posées, tes equations aussi.

x : le nombre d'adultes
y : le nombre d'enfants

x + y = 40   ==> y = 40-x

14.5 x + 8y = 502
dans celle ci remplace y par (40-x)

vas y !

Posté par
lpiq
re : Ex visite en bus 21-11-14 à 21:52

y=40-x

14.5x+8(40-x) =502

14.5x +320-8x= 502

6.5x= 502-320
x= 182/6.5
x= 28

donc on en deduit qu'il y a 28 adultes et 12 enfants !!

C'est bon ??

merci !!

Posté par
Leile
re : Ex visite en bus 21-11-14 à 22:23

c'est ça !
bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !