Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Excel

Posté par
brasse
13-12-08 à 21:43

Bonjour à tous,

J'ai un problème pour entrer une suite avec le logiciel excel.

U est la suite définie sur N privé de 0 par Un = 1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/(2n)
Calculer, à l'aide d'un tableur les premiers termes de la suite U.

J'ai déjà entré n et les valeurs 1,2,3,4.... mais je ne sais pas comment on pourrait entrer la suite Un.

Merci.

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
jamo Moderateur
re : Excel 13-12-08 à 22:39

Bonjour,

pas super évident, j'ai réussi à le faire en utilisant les fonctions ADRESSE et INDIRECT sur Excel.

Dans la 1ère colonne, je mets les entiers à partir de 1. Dans la seconde colonne, je calcule leurs inverses.

Excel

Posté par
jamo Moderateur
re : Excel 13-12-08 à 22:43

Dans la cellule E4, j'ai mis la valeur de n.

Dans la cellule E5, je demande la référence de la cellule qui contient le terme 1/(n+1).
Dans mon exemple, avec n=8, il me retourne la cellule "B9" qui contient la valeur 1/9.

Dans la cellule E6, je demande la référence de la cellule qui contient le terme 1/(2n).
Dans mon exemple, avec n=8, il me retourne la cellule "B16" qui contient la valeur 1/16.

Ensuite, dans la cellule E7, je calcule la somme du contenu des cellules B9 à B16, ce qui me donne le terme U8.

Et voilà, il suffit de modifier la valeur de n dans la cellule E4, et le terme Un est automatiquement calculé dans la cellule E7.

Une petite amélioration, en changeant un peu la disposition, on peut faire un tableau qui donne les valeurs de Un pour toute une série de valeurs de n.

Attention à bien calculer assez de valeurs de 1/n dans les colonnes A et B.

Franchement, je trouve que ce n'est pas évident de faire ça avec Excel, c'est assez technique d'utiliser ces fonctions de référence sur les cellules.
Peut-etre qu'il y a plus simple ...

Excel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !