Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Excel / Anagène : du mal

Posté par
colro51
17-10-10 à 13:26

Bonjour à tous.

Tout d'abord, je ne sais pas si j'ai le droit de poster un message concernant ces sites ici, si non, je vous prie de m'en excuser.

Voilà, je suis en Terminale S et (et ce depuis la première voire seconde), on se sert de plus en plus souvent des logiciels Excel en maths/physique/chimie et surtout en TP et Anagène en TP de SVT. Ce qui est plutôt important pour le BAC et autre.

Voilà mon problème : je suis plutôt mauvais en informatique et encore pire avec ces logiciels. Mon père ayant Excel, j'essaye d'apprendre un peu mais bon... Et Anagène, c'est encore pire, quand on étudie les différences au niveau de l'ADN et tout, je ne sais jamais où aller et j'ai un retard monstre.

Pourriez-vous m'aider?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Porcepic
re : Excel / Anagène : du mal 17-10-10 à 15:58

Bonjour,

Normalement aux TP du bac, si tu passes sur un TP informatique, tu auras une feuille sur le logiciel, les boutons sur lesquels cliquer pour faire telle ou telle chose, les menus dans lesquels aller pour faire tel ou tel truc, etc. Pas d'inquiétude à avoir normalement, donc.
Dans tous les cas, généralement les logiciels sont assez clairs : si tu ne sais pas à quoi sert un bouton ou si tu cherches un bouton en particulier, il suffit de laisser la souris sur le bouton et une bulle s'affichera dans lequel sera indiqué ce à quoi il sert.

Pour le tableur, c'est pareil, il ne faut pas se laisser submerger par toutes les fonctionnalités. En gros, il suffit juste de retenir deux-trois trucs pour t'en sortir :
1/ le coup du « petit carré » en bas à droite de la cellule pour éviter de devoir remplir toutes les cases à la main ;
2/ le fait qu'il faille mettre un = au début d'une formule pour qu'elle fonctionne, et l'utilisation du $ pour « fixer » une coordonnée dans une formule (pour éviter certains problèmes quand tu glisses ta formule dans d'autres cellules) ;
3/ là où retrouver la liste des fonctions disponibles (généralement le nom de la formule est assez clair).

Posté par
colro51
re : Excel / Anagène : du mal 17-10-10 à 18:50

Bah oui mais en TP j'ai souvent du retard, comme je ne sais pas m'en servir .
Et les précisions ne sont pas très très poussées dans ces logiciels,lol.
D'ailleurs, j'avoue que le $ de excel m'intrigue toujours, on m'a déjà expliqué, mais je ne comprends pas trop lol.
merci de ta réponse en tout cas.

Posté par
Porcepic
re : Excel / Anagène : du mal 17-10-10 à 22:16

Quand tu dis « j'ai souvent du retard », c'est « le prof' commence toujours à corriger des trucs que je n'ai même pas encore tenté de faire », ou bien « il y a plein d'autres gens dans la salle qui sont déjà vachement plus avancés que moi » ?
Dans le premier cas, essaye de voir si tu ne peux pas aller plus vite sur certains points : est-ce que tu as tendance à être un peu distrait en début de TP ? Est-ce que tu as tendance à rédiger trop sur ta feuille alors que des notes suffiraient ? Avec qui travailles-tu ? Si tu travailles avec quelqu'un qui a des difficultés avec le logiciel lui aussi, essayez de vous mettre chacun avec des gens qui semblent mieux le connaître pour qu'ils vous expliquent comment le prendre en main. Si tu travailles au contraire avec quelqu'un qui maîtrises le logiciel et qui a tendance à tout faire seul, fais lui remarquer que tu as dû mal à comprendre et que tu aimerais bien faire deux trois trucs toi aussi pour savoir le refaire...
Dans le deuxième cas, évite de regarder ce que font les autres et concentre toi sur ce que tu fais toi. Regarder ce que les autres font, c'est le meilleur moyen de se mettre à stresser inutilement, et donc perdre ses moyens et aller encore plus lentement, et ainsi de suite...

Sinon, si tu ne comprends pas les feuilles avec les indications sur le logiciel qui doivent se trouver sur ta paillasse, n'oublie pas que tu as un professeur qui est là pour t'aider ! N'oublie pas qu'il ou elle pourra répondre à tes questions si tu en as, mieux vaut donc lui en poser que de rester bloqué 20 minutes sur une question. Les TP sont en demi-groupe, donc le professeur peut te consacrer plus de temps, profites-en !

Pour le $, le principe n'est pas très compliqué : une cellule est repérée par une lettre (indiquant la colonne) et un nombre (indiquant la ligne). Quand tu écries une formule et que tu la « glisses » dans une cellule en bas ou en haut, le tableur fait automatiquement défiler les « chiffres » (ce qui est utile quand par exemple dans les colonnes A et B tu as deux nombres, et que dans la colonne C tu veux faire la somme du nombre en Ax et du nombre en Bx : du coup, on aura C(x+1)=A(x+1)+B(x+1), alors que si on avait mis un $ devant les chiffres dans la formule, on aurait C(x+1)=Ax+Bx ! ou C(x+1)=A(x+1)+Bx si on avait mis le dollar que sur les chiffres de B...). Même principe pour le défilement sur les colonnes. Enfin je te l'accorde, le plus simple est d'ouvrir ton tableur, mettre les mains dans le cambouis et voir comment ça marche !

Posté par
colro51
re : Excel / Anagène : du mal 17-10-10 à 22:34

Ok, j'vais faire mon possible.

Merci beaucoup pour cette réponse (et je pense avoir compris le principe du $ lol).

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !