Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à celle-ci.

Posté par
alenbix
22-11-12 à 16:28

Bonjour à tous, voilà quelques jours que je cherche une solution à mon problème sans trouver de solution (même en s'y mettant à plusieurs ).

Recherche: Pouvoir modifier la valeur d'une cellule excel sans y entrer de formule du genre (si... ou =X-).
Un exemple: Je veux que si A1<>Na()(ou du vide ""), alors A2=A1, sinon A2="" (vide) sans devoir coller la formule suivante dans A2: =si(A1<>NA();A1;"").

Pourquoi? Je dois créer un graphique (3d mais sans importance) qui pioche les coordonnées dans un tableau (elles-mêmes pouvant venir de plusieurs endroits)
Les valeurs dépendent de l'utilisateur, et certaines cases sont donc vides. Le problème, c'est qu'il y a une formule dans chaque cellule et que le graphique disjoncte s'il repère une cellule "vide" avec une formule. Au lieu du vide, j'ai donc mis NA() (sorte de vide en somme), mais un problème ne venant jamais seul, lorsque le graphique détecte un NA(), il relit le point situé au-dessus du NA et en dessous alors que si la cellule était vide, il ne relierait pas le point au-dessus et en dessous de la cellule vide.

==>  2   2
     ""  ""   ""===> cellule vide. Le graphique ne relit pas (2;2) et (3;3)
     3   3
==>  2   2
    NA() NA()  NA()==> #N/A genre de cellule vide. Le graphique relie (2;2) et (3;3)
     3   3

Je dois absolument trouver un moyen de ne pas les relier dans certaines situations.
Je pensais alors recopier les coordonnées dans les cellules d'a côté et dire que si c'est = na() alors il faut y mettre le vide, mais sans devoir écrire si... dans la cellule qui "accueillerait" le vide.

Un peu une formule du genre:
j'écris dans A1 : si(A2<>NA();A3=A2;A3="") m

ou alors par VBA ou que sais-je (je ne suis pas doué la dedans)

début
IF A2=NA(A) then
A3=""
else
A3=A2 (sans retrouver dans la case A3 "=A2"!)
end if
end

J'espere que le problème est clairement expliqué, si pas je tâcherai de faire un exemple sur une feuille.

Merci de votre aide.

Posté par
alenbix
Exemple 22-11-12 à 16:50

Je mets tout de même un exemple, car en me relisant ça peut sembler un peu confus.

http://www.terafiles.net/v-169503.html
Les cellules vides et NA() sont choisies au hasard, elles peuvent varier de position en fonction des données de départ.

Posté par
alenbix
suite 22-11-12 à 18:07

Pour un exemple plus concret de ce que je souhaite:

c'est un peu ce que l'objet : Barre de défilement (contrôle AtiveX) permet de faire:

en le liant à une cellule, il permet de modifier celle-ci (en déplacement la barre du curseur) sans devoir écrire de formule dans la cellule à laquelle on le lie.

Moi je souhaiterai faire de-même mais au lieu de faire varier la cellule avec le curseur, utiliser une autre cellule.

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 20:29

Bonsoir alenbix

avez vous avancé sur votre projet?

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 20:33

est ce que cela pourrait vous aider?:

Posté par
alenbix
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 20:48

Bonsoir  lolo60, tout d'abord, merci d'essayer de m'aider.

Mon projet avance, en fait au lieu de tracer "par exemple" un cube un peu comme je le voudrais, je dois le tracer comme si je le tracer à la main sans jamais lever le crayon (donc passer de sommet en sommet, c'est-à-dire que je repasse parfois plusieurs fois sur la même arête)donc oui ça va mais quand j'ai tracé le dodécaèdre j'en ai bavé ^^

J'ai déjà visité votre site, mais le problème reste celui-ci:

Quand je note NA(), le graphique reconnait qu'il ne faut pas tenir compte du point, MAIS il relie le point précédent avec celui qui se retrouve après le NA(). Si je mets le vide à la place de NA() la normalement il ne les relie pas (ce que je cherche à faire) mais comme j'ai une formule dans ma cellule, et bien je suis obligé d'utiliser NA() (et donc ça relie automatiquement mes points).

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:00

et si vous ne notez pas NA() mais afficher NA() comme résultat du calcul?

De plus, si vous mettez aucune valeur vide pour x, vous pouvez mettre une condition sur y indiquant que le calcul de celui ci vaut 0 ou rien si la cellule de la valeur de x est vide ou nulle

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:02

en d'autre termes, si la cellule contenant x n'est pas vide alors effectuer le formule permettant d'avoir y ou sinon afficher une valeur par défaut

Posté par
alenbix
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:14

Je crois que vous ne comprenez pas bien mon problème:

en gros j'ai  5-6 tableaux, en fonction d'une case à cocher j'envoie tel ou tel tableau dans un tableau final (jusque la tout est fait, pas de problème). Seulement si dans le tableau de départ il y a des cases vides, dans le tableau finale (celui qui va alimenter le graphique) il y aura aussi des cases vides(logique). Seulement comme le graphique passe en revu le dernier tableau il voit la case vide AVEC formule (la formule qui va chercher la valeur dans un autre tableau)et il bug.
Si je mets NA() à la place de "" (vide) il relie les points alors que je ne veux pas.

Ce que je veux absolument c'est utiliser la propriété des cellules vides c'est-à-dire que si le graphique détecte une cellule vide (sans formule) il ne relie pas le point du dessus et celui d'en dessous.

Ma seule solution c'est de trouver un moyen d'écrire la valeur d'une cellule dans une autre SANS mettre de formume(si,=,..) dans cette "autre".

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:18

d'accord,

Citation :
Ce que je veux absolument c'est utiliser la propriété des cellules vides c'est-à-dire que si le graphique détecte une cellule vide (sans formule) il ne relie pas le point du dessus et celui d'en dessous.


excusez moi de ma question, mais si le graphique ne relie pas le point du dessus et en dessous, il y a donc un "trou" dans le graphe?

Pourriez me transmettre votre fichier si possible (données sensibles ou non)?

Posté par
alenbix
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:31

Pouvez me dire comment poster directement mon fichier excel

Je ne trace pas une fonction, mais des solides (3d donc)

Donc imagine un cube avec c'est 6 faces: on imagine la face "plane" donc celle que l'on voit sur notre écran (sommets A (bas gauche) B(basdroite) C D) et la face latérale gauche ( E=D F=A G H) pour les relier et former une partie de mon cube je dois:
C= coordonnée
CA==>CB==>CC==>CD==>CA (premier carré formé)==>CG===>CH==>CD et la j'ai formé mes deux premiers carrés (deux premières faces de mon cube) seulement maintenant je suis bloquer en CD je ne dois pas aller vers le bas (vers A) ni à droite (vers C) ni a gauche (vers H) donc je suis "bloqué" pour aller dessiner une autre face je dois impérativement repasser par une autre arête.
Si je peux "faire un trou" comme tu le dis ça me permet directement de passer de C la face supérieur.

Quand j'ai créé mon dodécaèdre, je me trouvais dans la partie arrière du polyèdre et j'ai du revenir en avant pour fermer une arête. j'ai du faire le chemin en passer par les arêtes (+ de 5 je pense) alors que si je pouvais "faire un trou comme tu dis" j'aurai juste eu à rentrer les deux coordonnées de mes sommets et op ils se seraient reliés.

Posté par
alenbix
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:35

Autant certaines fautes je me dis "zut mais bon.." mais celle là je peux pas:

c'est 6 faces===> SES 6 faces.

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:35

mon adresse mail est dans mon profil (pseudo), je veux bien y jeter un oeil.

Posté par
alenbix
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:43

Ho punaise après 4 jours j'ai trouve quelque chose!!

MACRO:
Sub variables()
   Dim a As String
   a = Cells(1, 1)
   'Boîte de dialogue
   Range("A8").Value = a
End Sub


En gros je copie la cellule (1,1) et je l'envoie en A8 parfait
Mais maintenant je voudrais que cela se fasse AUTOMATIQUEMENT sans que je doive lancer la macro, tu as une idée?

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:46

la lancer des l'ouverture de la feuille (a confirmer)

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:47

ou la lancer via un bouton de contrôle (peut être incompatible avec ce que vous souhaitez faire)

Posté par
alenbix
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:49

Oui ici je lance avec un bête bouton mais il faudrait que quoi je face la macro se lance (donc la rendre totalement automatique)

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:55

je n'ai qu'une version starter de MS excel , par contre j'ai trouvé ceci

Posté par
alenbix
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 21:58

J'ai lu ceci et en fait le mieux pour moi ça serai un code qui active ma macro quand je modifie une cellule (en fait elle se modifie toute seule)
Ainsi quand elle se modifie, la macro se lance et je récupère juste la valeur voulue

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 22:06

Désolé mais je ne peux vous aider

Posté par
alenbix
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 22:09

D'accord. J'ai trouve comment donner la valeur de A1 à A2 quand je modifie A3 par exemple, me reste à adapter et de dire: donner la valeur de A1 a A2 quand je modifie A1, je comprends rien au "programme" que j'ai trouve mais je vais y regarder.

Merci tout de même de ton aide.

Posté par
lolo60
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 22:11

Je n'ai pas été d'une grande aide néanmoins je suis content de voir que la solution avance.

Posté par
alenbix
re : Excel: Modifier la valeur d'une cellule sans toucher à cell 22-11-12 à 22:24

Bas à force de lire ce que tu écris j'oriente mes recherches et je tombe sur un forum qui donne +- le code que je cherche donc merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !