Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

execrcice proportionalité

Posté par
jenecomprendpas
19-01-14 à 16:58

ennoncé
le sol d'une salle est un rectangle dont les dimensions sont proportionnelles aux nombre 6 et 7

ce sol est recouvert avec des carreaux de grès de formes carrée en respectant les conditions suivantes
- on utilisé qu'une seule sorte de carreaux
-on a placé un nombre entier de carreaux dans chacune des dimensions (on a pas fractionne les carreaux)
- le carreleur a utilisé 2688 carreaux dont la mesure du coté est de 19 cm

question
quel sont les mesures des cotes de la salle (rectangle)

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : execrcice proportionalité 19-01-14 à 17:08

Bonjour
les côtés de la salle sont 6n cm et 7n cm, donc l'aire 42n² = 2688*19² cm²

par conséquent n² = 64*19² = 8²*19², donc n qui est positif vaut 8*19 = 152

les côtés sont 6*152 = 912 cm = 9.12 m et 7*152 = 1064 cm = 10.64 m

Posté par
jenecomprendpas
execrcice proportionalité 19-01-14 à 18:49

merci
j'ai maintenant compris
autre sujet a rédiger avec système équation et c'est la que le problème de résolution me derange
équation a deux inconnues

sujet
un épicier achète pour 2700 francs 80kg de café composé de deux qualité
une A a 50 francs le kg
autre B a 30 francs le kg
soit x le poids du café acheté a 50 francs et y le poids du café acheté a 30 francs du kg
1)a) écrire système équation a deux inconnues permettant de trouver x et y
  b) calculer x et y
  c) déterminer le pourcentage de café de chaque qualité
2)
on suppose maintenant que l'épicier acheté 80 KG de café compose de deux qualités mais les quantités peuvent varier x et y
a) exprimer le prix z qu'il devra payer en fonction de la quantité  x de café acheté a 50 francs le kg

Posté par
lafol Moderateur
re : execrcice proportionalité 19-01-14 à 22:10

tu as écrit les équations ? elles ressemblent à quoi ?

Posté par
jenecomprendpas
exercice sur sujet epicier 20-01-14 à 10:02

non, je veut résoudre ce sujet avec système équation comme demandé
mais je ne sais poser le systeme afin de resoudre

au sujet ,de l'autre probleme precedent :carrelage
une question m'interpelle au sujetdu libelle d'egalite
que vous inscrivez
je ne comprends pas réellement le calcul inscrit 42n² =2688 19²cm²
le 19²est le resultat de quel calcul
merci

Posté par
mijo
re : execrcice proportionalité 20-01-14 à 11:15

Bonjour à vous deux
jenecomprendpas
Règle du site un seul exercice par topic
remarque
ce dernier problème pour la question 1)b peut se résoudre par une équation à une seule inconnue x et ensuite on peut facilement trouver y, mais ce n'est qu'une remarque sans plus, car il faut faire ce qui est demandé

Posté par
jenecomprendpas
execrcice proportionalité 20-01-14 à 13:45

désole ,une seule question par sujet
comme la conversation était avec la réponse a la même personne du forum,je n'ais pas cru bon de reformuler sur autre sujet
par contre besoin d'aide car cela n'a pas résolu la question que j'ai posé au sujet de la résolution du probleme sujet avec  proportionalite selon 6 et 7 carrelage avec dimensions des cotes de la piece rectangulaire
si une explication peut être donnée au sujet des calculs elle est la bienvenue
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : execrcice proportionalité 20-01-14 à 14:09

le 19² correspond à l'aire d'un carreau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !