Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème

Posté par
thetrickseuse
17-05-11 à 20:44

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire sur les systèmes d'équations mais je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé :
a. x-2y = -5
   7x+10y = 1

b. 5x+5y = 5
   3x-7y = -2

c. 5x+6y = -2
   10x+3y = -7

d. 5x+4y = 13
   2x-7y = 31

Si quelqu'un a des explications je veux bien svp
  

Posté par
Ted
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 17-05-11 à 21:08

Bonsoir,
je te montre pour le premier :
x-2y=-5
7x+10y=1
je pars de la première équation et j'exprime x en fonction du reste :
x-2y=-5
x-2y+2y=-5+2y
x=-5+2y
je remplace x dans la deuxième équation par l'expression trouvée :
7x+10y=1
7(-5+2y)+10y=1
-35+14y+10y=1
-35+24y=1
24y=1+35
24y=36
y=36/24=3/2
x=-5+2y
x=-5+2*3/2
x=-5+3=-2
S=(-2,3/2)

Posté par
thetrickseuse
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 17-05-11 à 21:45

Merci Ted
Est- ce que pour le deuxième c'est la même méthode car dans les trois autres equations il n'y as pas de de x ou y seul ?

Posté par
Ted
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 18-05-11 à 07:05

oui c'est la même méthode :\{5x+5y=5\\3x-7y=-2
on isole x :
5x+5y=5
5x=5-5y
x=\frac{(5-5y)}{5}
x=\frac{5}{5}-\frac{5}{5}y=1-y
et tu remplaces dans la deuxième équation ...
à toi

Posté par
thetrickseuse
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 18-05-11 à 11:40

D'accord merci de votre aide

Posté par
Ted
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 18-05-11 à 13:23

tu peux mettre tes calculs et je te dirai si c'est bon

Posté par
thetrickseuse
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 23-05-11 à 17:03

merci quand meme mais j'ai verifier avec les résultats obtenus et j'ai trouvé les bonnes réponses !!!:)

Posté par
Ted
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 23-05-11 à 17:06

Posté par
justine--73
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 08-06-11 à 21:05

Bonsoir, j'ai un probleme dans cet exercice si vous pouvez m'aider à la question c) sa serait sympa.
C'est pour demain donc vite svp :/
A +

Posté par
Ted
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 09-06-11 à 10:05

Bonjour,
c'est peut-être trop tard pour le devoir à rendre mais pas pour t'aider à comprendre...
soit à résoudre :
\[\left\{\begin{matrix}
 \\ 5x+6y=-2\\ 
 \\ 10x+3y=-7
 \\ \end{matrix}\right.\]
j'utilise la première expression :
5x+6y=-2 donnera  5x=-2-6y  puis  x=-\frac{2}{5}-\frac{6}{5}y
je remplace x par cette expression dans la deuxième équation et j'aurai :
exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème
puis je remplace y=\frac{1}{3} dans x=-\frac{2}{5}-\frac{6}{5}y
exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème

Posté par
gwendolin
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 09-06-11 à 11:15

bonjour,

quand on ne peut isoler x ou y sans créer de fractions, il est préférable d'utiliser la méthode par combinaison plutôt que la méthode de substitution

5x+5y = 5 (1)
3x-7y = -2 (2)
pour cela on va multiplier ou diviser les 2 membres de chaque expression afin d'obtenir un système équivalent et d'éliminer une des inconnues par addition membre à membre
ici on divise (1) par 5--> x+y=1
puis on multiplie par -3--> -3x-3y=-3

ce qui donne le nouveau système suivant :
-3x-3y=-3
3x-7y = -2
on additionnent les expressions membre à membre
-3x-3y+3x-7y=-3-2
-10y=-5
-10y/-10=-5/-10
y=1/2
pour trouver x, on remplace dans (1) ou (2)

5x+5(1/2)=5
5x=5-5/2
5x=5/2
10x=5
10x/10=5/10
x=1/2

Posté par
mijo
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 09-06-11 à 17:23

Bonjour à tous
C'est aussi valable pour :  
5x+6y=-2 (1)
10x+3y=-7 (2)
(c'est une question de jugeote pour faire le choix entre les 2 formules)
On fait (1)*(-2) puis on additionne membre à membre
-10x-12y=4
  10x+3y=-7
------------
    0x-9y=-3
y=-3/(-9)=1/3
c'est plus rapide que par substitution

Posté par
justine--73
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 13-06-11 à 20:45

Mercii beaucoup mais c'était trop tard ! En tout cas j'ai compris grace à vos expliquation
Merci a tous et peut etre à bientot

Posté par
justine--73
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 13-06-11 à 20:49

est-ce que vous avez fait le 18 p 30 :

la fonction m est une fonction linéaire telle que m(0)=0
Peux tu déterminer la fonction m ?

et j'ai aussi le 20 p 130 :

La fonction w est une fonction affine telle que w(0)=4 et w(5)=4
Determine la fonction w.

Jai jusqu'à demain 13h30 donc voila ;p Mercii

Posté par
Ted
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 14-06-11 à 06:23

Bonjour,
une fonction est linéaire si elle est du type m(x)= ax, avec la donnée m(0) = 0 tu as m(0) = a0 = 0 penses-tu pouvoir déterminer a ? (je te rappelle qu'une fonction linéaire passe toujours par le point (0;0).

une fonction w est une fonction affine si elle est du type w(x)= ax+b ;
w(0)=4 a0 + b =4
w(5)=4 a5 + b = 4
tu peux donc déterminer a et b et ainsi déterminer la fonction w

Posté par
justine--73
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 14-06-11 à 10:56

Bonjour,
Mercii de l'aide

Posté par
Lucile54
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 18-05-13 à 18:23

Bonjour ,
J'ai du mal a faire le D, si quelqu'un aurais des explications , merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 18-05-13 à 19:00

bonjour,

c'est la seule qui n'a pas été faite,

5x+4y = 13
2x-7y = 31


multiplie la 1ere équation par -2, la  2eme par +5,

fais et envoie,

Posté par
Lucile54
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 18-05-13 à 19:32

j'ai trouvé :
-10x+ -8y=-26
10x-35y=155

Posté par
plvmpt
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 07:57

-10x-8y=-26
10x-35y=155

-43y = 129
-y = .....
y = -....

Posté par
Lucile54
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 11:19

Je ne sais pas comment faire, peut etre que :
-y=-43y/129
y=-1/3 ?

Posté par
plvmpt
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 11:21

-43y = 129
-y = 129/43
y =

Posté par
Lucile54
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 12:18

Y= 3 ?

Posté par
Lucile54
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 13:27

Donc après ,
il faut utiliser 5x+4y=13 ou 2x-7y=31 pour en déduire x ?

Posté par
plvmpt
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 14:07

oui,

Posté par
Lucile54
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 14:22

Donc ,
2*3-7y=31
6-7y=31
7y=37
y=5 ?

Posté par
plvmpt
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 14:28

tu viens de calculer y

-43y = 129
-y = 129/43
y = 3

tu ecris Donc après ,
il faut utiliser 5x+4y=13 ou 2x-7y=31 pour en déduire x ?

pk ecrire ça : 2*3-7y=31
6-7y=31
7y=37
y=5 ?

calcule x

2x-7y = 31
2x-(7*3) = 31
2x-21 = 31
2x = 21+31
2x = .....
x = ....

Posté par
Lucile54
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 14:31

je n'y arrive pas c'est pour ça..
2x=21+31
x=52

Posté par
plvmpt
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 14:37

non,

2x = 52
x =

Posté par
Lucile54
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 14:38

x=26 ?

Posté par
plvmpt
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 14:39

oui,

Posté par
Lucile54
re : exercice 12 page 76 manuel sésamath 3ème 19-05-13 à 14:40

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !