Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

exercice

Posté par
bufani
25-02-09 à 14:59

Bonjour
Pouvez vous me dire si la solution de mon exercice est bonne .
Merci

Algo Pv : si un conducteur a entre 0,5 et 0,8 g d’alcool par litre de sang,il a un retrait de permis de 6 mois et une amende de 200 euros par décigramme au dessus de 0,5 g, 0,5 g inclus.
si le un conducteur a entre 0,8 et 1 g d’alcool par litre de sang,il a un retrait de permis de 24 mois et une amende de 300 euros par décigramme au dessus de 0,5 g, 0,8 g inclus.
Au-delà de 1 g, le conducteur repasse son permis et paye une amende de 5000 euros. Un litre d’alcool pur pèse 800g.Un homme adulte possède environ 8 l de sang. Une bouteille d’alcool à 45° possède 45% d’alcool.
Ecrire un algorithme qui calcule l’amende à payer et le temps de retrait de permis,la quantité de boisson et la teneur en alcool de cette boisson étant saisies.
A titre indicatif, un verre de 10 cl de boisson alcoolisée à 10° donne une alcoolémie de 0,1g par litre de sang.

tauAlc(réel,calculé) : taux d’alcoolémie
ame (entier,saisi) : prix de l’amende
retPermis(entier,saisi) : temps du retrait du permis
qte(entier,saisi) :quantité de boisson absorbée en cl
tenAlc(réel,saisi) :teneur en alcool de la boisson
Début
Afficher (« Saisissez la quantité de boisson »)
Saisir(qte)
Afficher (« Saisissez la teneur en alcool »)
Saisir(tenAlc)
Afficher(tauAc)
tauAlc = tenAlc*qte*100 (le signe = remplace une flèche)
Si tauAlc > 1
Alors retPer = « retrait » (le signe = remplace une flèche)
Amen=5000 (le signe = remplace une flèche)
Sinon Si tauAlc >= 0.9
Alors retPer=24 (le signe = remplace une flèche)
Amen=1500 (le signe = remplace une flèche)
FinSi
Si tauAlc >= 0.8
Alors retPer=24 (le signe = remplace une flèche)
Amen=1200 (le signe = remplace une flèche)
Sinon Si tauAlc >= 0.7
Alors retPer=24 (le signe = remplace une flèche)
Amen=600(le signe = remplace une flèche)
FinSi
Si tauAlc >= 0.6
Alors retPer=6 (le signe = remplace une flèche)
Amen=400 (le signe = remplace une flèche)
Sinon Si tauAlc >= 0.5
Alors retPer=6 (le signe = remplace une flèche)
Amen=200 (le signe = remplace une flèche)
finSi
Afficher(« le prix de l’amende est » : amen)
Afficher(« le temps de retrait du permis » :retPerm)
FinBonjour
Pouvez vous me dire si la solution de mon exercice est bonne .
Merci

Algo Pv : si un conducteur a entre 0,5 et 0,8 g d’alcool par litre de sang,il a un retrait de permis de 6 mois et une amende de 200 euros par décigramme au dessus de 0,5 g, 0,5 g inclus.
si le un conducteur a entre 0,8 et 1 g d’alcool par litre de sang,il a un retrait de permis de 24 mois et une amende de 300 euros par décigramme au dessus de 0,5 g, 0,8 g inclus.
Au-delà de 1 g, le conducteur repasse son permis et paye une amende de 5000 euros. Un litre d’alcool pur pèse 800g.Un homme adulte possède environ 8 l de sang. Une bouteille d’alcool à 45° possède 45% d’alcool.
Ecrire un algorithme qui calcule l’amende à payer et le temps de retrait de permis,la quantité de boisson et la teneur en alcool de cette boisson étant saisies.
A titre indicatif, un verre de 10 cl de boisson alcoolisée à 10° donne une alcoolémie de 0,1g par litre de sang.

tauAlc(réel,calculé) : taux d’alcoolémie
ame (entier,saisi) : prix de l’amende
retPermis(entier,saisi) : temps du retrait du permis
qte(entier,saisi) :quantité de boisson absorbée en cl
tenAlc(réel,saisi) :teneur en alcool de la boisson
Début
Afficher (« Saisissez la quantité de boisson »)
Saisir(qte)
Afficher (« Saisissez la teneur en alcool »)
Saisir(tenAlc)
Afficher(tauAc)
tauAlc = tenAlc*qte*100 (le signe = remplace une flèche)
Si tauAlc > 1
Alors retPer = « retrait » (le signe = remplace une flèche)
Amen=5000 (le signe = remplace une flèche)
Sinon Si tauAlc >= 0.9
Alors retPer=24 (le signe = remplace une flèche)
Amen=1500 (le signe = remplace une flèche)
FinSi
Si tauAlc >= 0.8
Alors retPer=24 (le signe = remplace une flèche)
Amen=1200 (le signe = remplace une flèche)
Sinon Si tauAlc >= 0.7
Alors retPer=24 (le signe = remplace une flèche)
Amen=600(le signe = remplace une flèche)
FinSi
Si tauAlc >= 0.6
Alors retPer=6 (le signe = remplace une flèche)
Amen=400 (le signe = remplace une flèche)
Sinon Si tauAlc >= 0.5
Alors retPer=6 (le signe = remplace une flèche)
Amen=200 (le signe = remplace une flèche)
finSi
Afficher(« le prix de l’amende est » : amen)
Afficher(« le temps de retrait du permis » :retPerm)
Fin

édit Océane : forum modifié

Posté par
bufani
Correction d'un exercice d'algo 26-02-09 à 22:00

Bonsoir
Pouvez vous me dire si la solution de mon exercice est bonne .
Merci

Algo Pv : si un conducteur a entre 0,5 et 0,8 g d’alcool par litre de sang,il a un retrait de permis de 6 mois et une amende de 200 euros par décigramme au dessus de 0,5 g, 0,5 g inclus.
si le un conducteur a entre 0,8 et 1 g d’alcool par litre de sang,il a un retrait de permis de 24 mois et une amende de 300 euros par décigramme au dessus de 0,5 g, 0,8 g inclus.
Au-delà de 1 g, le conducteur repasse son permis et paye une amende de 5000 euros. Un litre d’alcool pur pèse 800g.Un homme adulte possède environ 8 l de sang. Une bouteille d’alcool à 45° possède 45% d’alcool.
Ecrire un algorithme qui calcule l’amende à payer et le temps de retrait de permis,la quantité de boisson et la teneur en alcool de cette boisson étant saisies.
A titre indicatif, un verre de 10 cl de boisson alcoolisée à 10° donne une alcoolémie de 0,1g par litre de sang.

alcoolémie(réel,calculé) : taux d’alcoolémie par litre de sang
amen (entier,calculé) : montant de l’amende
retPer(chaîne,calculé) : durée du retrait du permis
qte(entier,saisi) :quantité de boisson absorbée en cl
teneur(entier,saisi) :teneur en alcool de la boisson absorbée
chain amen(chaîne, calculé)
Début
Afficher (« Saisissez la quantité de boisson absorbée »)
Saisir(qte)
Afficher (« Saisissez la teneur en alcool de la boisson»)
Saisir(teneur)
alcoolémie=teneur*qte/1000
Si tauAlc<0.5
Alors retPer = "aucun"
amen = 0
Sinon si 0.5 <= tauAlc et tauAlc <0.8
Alors retPer ="6"
amen =(partie entière (10*tauAlc)-4)*200
Sinon si 0.8<=tauAlc Et tauAlc<1
Alors retPer = "24"
amen =(partie entière (10*tauAlc)-4)*300
Sinon si 1< tauAlc
Alors amen =5000
retPer = "définitif"
finSi finsi finsi finsi
Afficher(« le prix de l’amende est » :chain amen)
Afficher(« le temps de retrait du permis est » : retPer)
fin

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !