Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
Trunks987
19-01-11 à 18:01

Bonsoir j'ai un exercice, ressemblant à de la physique, ou c'est de la physique, mais vu que c'est dans mon DM de maths, je pense qu'il y'a une raison (bien que physique et maths c'est pareil) mais si il fallait le poster dans la section de physique, je m'en excuse ^^'

avant ça, j'ai fait une recherche et n'ai pas trouvé s'il y'avait un exo comme le mien.


La puissance P reçue par une lampe de résistance R traversée par un courant électrique
D'intensité I est donnée par la formule : P = R*I² où P s'exprime en watt (W) R en ohm et I en ampère (A)


1) La lampe a une résistance de 30 Ohm. Si l'intensité augmente de 2A, de combien augmente la puissance reçue par la lampe ?


2) La lampe a une résistance de 10 ohm. De combien doit augmenter l'intensité du courant pour que la puissance reçue par la lampe augmente de 60I +90 ?


Pour le 1 j'avais pensé donc à P = R*I² mais je ne sais pas si je l'applique correctement :

P = 30*2² = 120 mais ce n'est pas ça lol....  comment dois-je faire?

cordialement^^

Posté par
Priam
re : Exercice 19-01-11 à 18:40

1) P = RI².
Si l'intensité augmente de DI, elle devient  I + DI et la puissance P augmente, devenant P + DP.
La formule ci-dessus s'écrit alors  P + DP = R(I + DI)².
A l'aide de cette dernière formule et des données de l'énoncé, tu peux calculer  DP.

Posté par
Trunks987
re : Exercice 19-01-11 à 19:28

Que signifie D ?

Posté par
Priam
re : Exercice 19-01-11 à 19:36

Rien de spécial. J'ai noté DI et DP les augmentations d'intensité et de puissance parce que je n'ai pas la lettre delta majuscule sur mon clavier.

Posté par
Trunks987
re : Exercice 19-01-11 à 19:42

Je n'en tiens pas compte dans ce cas ?

c'est bien une identité remarquable?

P + DP = 30(I + 2)² = 30 x I² + 2*I*2 + 2²
                    = 30I² + 8 + 4


est-ce ça?
                    

Posté par
Trunks987
re : Exercice 19-01-11 à 19:42

= 30I² + 4I + 4* je me suis trompé

Posté par
Priam
re : Exercice 19-01-11 à 19:49

Mais 30 multiplie tous les termes du carré !

Posté par
gwendolin
re : Exercice 19-01-11 à 19:51

bonsoir,

1)P=R*I²=30I²

quand I augmente de 2A, la nouvelle intensité est I+2

P'=30(I+2)²
P'=30(I²+4I+4)
P'=30I²+120I+120

---> P'-P=120I+120

2)soit x le nb d'ampère d'augmentation
P=10(I+x)²=60I+90
à résoudre

Posté par
Trunks987
re : Exercice 19-01-11 à 19:53

Oki désolé :


P + DP = 30(I + 2)² = 30 x I² + 2*I*2 + 2²
                    = 30I² + 120I + 60

je ne sais pas si c'est bon ^^'

Posté par
Trunks987
re : Exercice 19-01-11 à 19:54

heu + 120* car c'est 30* 2² = 30 * 4 = 120

Posté par
gwendolin
re : Exercice 19-01-11 à 19:58

30*2²=30*4=120

Posté par
Trunks987
re : Exercice 19-01-11 à 19:59

P=10(I+x)²=60I+90

P = 10 (I+3²) = 10 * I² + 2 *I*3 + 3²
              = 10I² + 60I + 90 ?

Posté par
Trunks987
re : Exercice 19-01-11 à 20:05

est-ce bon?

Posté par
Trunks987
re : Exercice 19-01-11 à 20:11

je vérifirais demain, je dois déconnecté a+

Posté par
plumemeteore
re : Exercice 19-01-11 à 20:46

Bonjour Trunks, Priam et Gwendolin.
2) P=10(I+x)²= 60I+90 n'est pas juste.
Le deuxième membre est la puissance finale, le troisième membre est l'augmentation de puissance.
La puissance initiale est 10I².
La puissance finale est 10I²+60I+90.
Soit x l'augmentation de la résistance.
10I²+60I+90 = 10(I+x)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !