Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice .

Posté par
moii-kelly-moii
07-02-11 à 18:15

Bonjour j'ai un problème sur un exercice d'un devoir maison et j'aimerai votre aide .

Exercice 1


Pierre et Lucie partent tous les deux à midi d'un même point 0 ( pour faire de la marche à pied ) et se déplacent en suivant deux directions perpendiculaires.
Pierre marche à une vitesse constante de 8km/h tandis que Lucie se déplace à la vitesse constante de 6km/h.
a) Quelle distance sépare les deux marcheurs à 13h45 min ?
b) A quelle heure précise, Pierre et Lucie seront-ils séparés d'une distance de 36km ?

Je pense personnellement qu'il faudrait utilisée le théorème de pythagore , mais je ne voit pas comment faire .


                                                            Merci .

Posté par
mijo
re : Exercice . 07-02-11 à 18:31

Bonsoir
chemin parcouru=vitesse*temps
Le temps de parcours est 13h45-12h=1h45 mn mais 45 mn =75/100 d'h, donc 1h45 mn=1,75 h
la distance qui sépare les 2 personnes au bout de 1,75h est la longueur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle qui a pour côtés de l'angle droit les distances qu'elles ont parcouru

Posté par
moii-kelly-moii
re : Exercice . 07-02-11 à 18:46

Merci , mais je ne conprends pas très bien , n'utilise t-ont pas le théroème de pythagore ?

Posté par
mijo
re : Exercice . 07-02-11 à 19:07

Oui tu utilises Pythagore pour trouver l'hypoténuse
Pour la question suivante tu utiliseras le rapport des hypoténuses

Posté par
moii-kelly-moii
re : Exercice . 07-02-11 à 19:19

Voilà s'était à la que je voulait en venirs , j'avais compris ceci , c'est juste que pour le thérorème de pythagore je ne savait pas quoi mettre ( ex : ab² = bc²+ ca² ) en sachant les mesures de celui ci , pour pouvoirs continuer le théorème .

Posté par
mijo
re : Exercice . 07-02-11 à 19:28

Distance parcourue par Pierre=8*1,75=14 km
Distance parcourue par Lucie=6*1,75=10,5 km
Tu as ainsi les 2 côtés de l'angle droit, alors calcules l'hypoténuse, combien trouves-tu ,

Posté par
gwendolin
re : Exercice . 07-02-11 à 19:29

bonjour,

ils partent de O, tu as un triangle OAB rectangle en O--->OA²+OB²=AB²

Posté par
moii-kelly-moii
re : Exercice . 07-02-11 à 19:33

Je trouve 17.50 ?
En fesant ;
? = ? + ?
? = 14²+10.5²
? = 196 + 110.25
? = 306.29
? = /17.50

Je vais manger , je reviendrai arpès voirs ce que vous en dites .

Posté par
mijo
re : Exercice . 07-02-11 à 19:52

C'est exact la distance entre Pierre et Lucie est 17,5 km
b) A quelle heure précise, Pierre et Lucie seront-ils séparés d'une distance de 36km
Le rapport des hypoténuse est 36/17,5
Pour cette distance de 36 km, Pierre a parcouru 14*36/17,5=28,8 km à 8 km/h ce qui lui a pris 28,8/8=3,6 h soit 3h 36 mn
La distance parcourue par Lucie est 10,5*36/17,5=21,6 km à 6 km/h ce qui lui a pris 21,6/6=3,6 h
Ou encore plus simplement 1,75*36/17,5=3,6 h
L'heure à laquelle Pierre et Lucie seront séparés de 36 km est 12 h+3 h 36 mn=15 h 36 mn

Posté par
moii-kelly-moii
re : Exercice . 07-02-11 à 20:22

Merci bien, mais puisje vous demander ce que reprsent les " /" et les "*" :s .

Posté par
mijo
re : Exercice . 07-02-11 à 22:51

/ signifie divisé par
* signifie multiplié par (pour différencier de la lettre x pour une variable)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !