Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
regnumine
11-03-13 à 17:47

Un patron propose à son salarié de l'augmenter de 10% pendant 3 mois puis de le diminuer de 10% ensuite. Le salarié refuse. Pourquoi ? Voici l'exercice que je dois résoudre ! Je n'y arrive pas ! pourriez-vous m'aider !?

Merci

Posté par
Pierre_D
re : Exercice 11-03-13 à 17:54

Bonjour,

C'est que cet énoncé n'est pas clair du tout : recopie le vrai, mot pour mot.

Posté par
regnumine
re : Exercice 11-03-13 à 17:56

C'est la vrai ! mon professeur me la donné sur ecole direct et je l'ai copier coller !

Posté par
Skare
re : Exercice 11-03-13 à 17:57

Bonjour !!!

supposons que le salarié touche 1000€ par mois.
Combien toucheras-t-il les mois où il auras sont augmentation ?
Combien toucheras-t-il les mois où on lui diminueras son salaire ?

supposons que le salarié touche x € par mois.
Combien toucheras-t-il les mois où il auras sont augmentation ?
Combien toucheras-t-il les mois où on lui diminueras son salaire ?

Posté par
regnumine
re : Exercice 11-03-13 à 18:02

Vous me suggérez donc une équation ? Mais je ne vois pas où cela aboutira ?

Posté par
Pierre_D
re : Exercice 11-03-13 à 18:03

Eh bien, c'est nul .
Si on s'en tient à l'énocé tel qu'il est ci-dessus , et en appelant S le salaire initial :
- S est augmenté de 10% trois fois, c'est à dire qu'il vaudra au bout de 3 mois : S' = 1,103 S = 1,331 S
- S' est diminué une fois de 10% , c'est-à-dire qu'il vaudra au bout de 4 mois :  S" = 0,90 S' = 0,901,331 S' = 1,1979 S
Conclusion : le salarié est un imbécile.

Posté par
regnumine
re : Exercice 11-03-13 à 18:05

Oui mais que veut dire le "ensuite", que la diminution de salaire durera eternellement ou que c'est uniquement pour un moi ?

Posté par
Pierre_D
re : Exercice 11-03-13 à 18:09

Voilà, toute la question est là : et c'est bien pour cela que cet énoncé ne vaut rien.

Posté par
Skare
re : Exercice 11-03-13 à 18:10

Il l'augmente qu'un seul fois pour les 3 mois ?
S'=1,1S
S"=0,9S'=0,9x1,1S=0,99S

Posté par
regnumine
re : Exercice 11-03-13 à 18:12

C'est tout le genre de mon professeur ça ! Me donner des énoncés où j'ai une chance sur deux de comprendre l'énoncé comme il l'entend ! Vous savez quoi je vais lui dire et il se débrouillera avec ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !