Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
Game0ver
27-10-13 à 18:26

Bonjour, j'ai un exercice et je ne comprends strictement rien ;

Un client décide d'emprunter 3000 € et de rembourser 100 € chaque mois. Le taux d'intérêt mensuel est
de 1,28 %. L'intérêt est calculé chaque mois sur la somme qui reste à payer.
Après le 1er mois :
Le client doit 3 000×1+1,28/100= 3 038,40 €.
Il rembourse 100 €.

Le mois suivant :
Le client doit 2 938,4×1+1,28/100= 2 976,01 €.

1. En utilisant le tableur, compléter le tableau ci-dessus (indiquer les formules utilisées).
2. Quelle sera la durée du crédit ?
3. Calculer avec le tableur la somme totale remboursée par le client. Quel est le coût du crédit ?
4. Le client trouvant le coût trop élevé, il décide de rembourser 150 € chaque mois. Modifier en conséquence la feuille de calculs des remboursements. Quelle sera la durée du crédit ? le coût du crédit ?

J'ai fait quelque chose mais cela me semble incorrect.

Merci à ceux qui m'aideront!

Exercice

Exercice

Posté par
Game0ver
re : Exercice 28-10-13 à 12:58

Up

Posté par
rijks
re : Exercice 28-10-13 à 13:06

Sur la première la ligne dans la colonne reste à payer j'ai rentré 3038.40
dans la case en dessous : (C2-B3)*1.0128

Exercice

Posté par
Game0ver
re : Exercice 28-10-13 à 15:43

merci de ta réponse!

J'avais fait pareil, sauf que moi au final je trouve 9,44 c'est grave ?

Et aussi pourquoi sur le tableur de l'exercice, l'exercice nous met jusqu'aux cellules 49-50 ?? Vue que le crédit s'arrête à partir de la cellule 41.

La durée du crédit sera de 3 ans et 4 mois.

Le coût du crédit est de 3809.44 euros.

Posté par
rijks
re : Exercice 28-10-13 à 15:53

Normalement tu devrais retrouver exactement la même chose. Je remarque que dans l'image que tu m'as envoyé il y a une différence de 1ct entre ta ligne 5 et la mienne. Il n'a pas une petite erreur qui s'est glissée?
L'image qui va jusqu'à la ligne 50 c'est à titre d'exemple, et peut-être pour vous donner un ordre d'idée de la réponse.
Ok pour la durée
Pour le cout d'un crédit : la remboursée moins la empruntée. Dans ton cas, le cout du crédit est de 809,44€

Posté par
Game0ver
re : Exercice 28-10-13 à 16:53

Je sais pas justement j'ai refait le calcul et je trouve toujours le même résultat qui est 9,44 et non 9,45.
Au 4ème mois donc la cellule C5, vous trouvez 3848.83 alors que moi je trouve :
2912,82-100 = 2812,82
2812 * (1+1.28/100) = 2848.32 et non 2848.33

Ah d'accord merci!

Pourquoi 809,44 et pas 3809,44 ?

Posté par
Game0ver
re : Exercice 28-10-13 à 17:00

Ce n'est pas 3 ans et 4 mois mais 3 ans et 5 mois pour la durée du crédit.

Posté par
rijks
re : Exercice 28-10-13 à 17:00

Pour l'erreur de 1 centime envoie une impression écran de ta table excel à partir de la première ligne et non de la quatrième, et un copié collé de la formule dans la colonne C.

Pour le cout du crédit : On te prête 3000€ tu dois en rendre 3809.44€, tu as déboursé au total 809.44€

Posté par
Game0ver
re : Exercice 28-10-13 à 17:23

Pour le copié collé de la formule dans la colonne C, il y en a pas car je le fait avec la calculatrice, je n'arrive pas à utiliser excel avec les formules.

D'accord merci!

Exercice

Posté par
rijks
re : Exercice 28-10-13 à 17:28

Citation :
our le copié collé de la formule dans la colonne C, il y en a pas car je le fait avec la calculatrice, je n'arrive pas à utiliser excel avec les formules.

Je comprend mieux l'erreur maintenant. C'est une erreur d'arrondie !

Posté par
Game0ver
re : Exercice 28-10-13 à 17:35

oui! mais maintenant j'arrive à utiliser Excel, donc à mon avis j'arriverais à avoir les mêmes résultats que vous.

Posté par
Game0ver
re : Exercice 28-10-13 à 18:02

Pour le 4/
la durée du crédit sera de 2 ans et 2 mois et le coût du crédit est de 487,71 euros

Exercice

Posté par
rijks
re : Exercice 28-10-13 à 18:06

Je trouve le même résultat, mais pourquoi rajouter un mois sur la durée à chaque fois? Dans le deuxième cas ça dure 25 mois soit 2 ans et un mois.

Posté par
Game0ver
re : Exercice 28-10-13 à 18:09

Bah parce que c'est à partir du 26 mois (2ans et 2 mois) qu'il rembourse la totalité non?

Posté par
rijks
re : Exercice 28-10-13 à 18:16

A titre d'exemple : j'emprunte 3000€ le 1er janvier à un taux de 1.28% et je rembourse par mensualité de 3000€.
A la fin du mois de janvier je verse 3000€, je ne dois plus que 38.40€
Fin février je rembourse 38.89€
Au final j'ai remboursé mon emprunt en 60 jours, soit 2 mois.
Rentre les paramètres dans excel pour t'en convaincre.

Posté par
Game0ver
re : Exercice 28-10-13 à 18:23

Ah oui je comprends..
Merci infiniment pour tes réponses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !