Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice

Posté par
FT07
29-07-16 à 23:21

bonsoir   svp aidez moi a résoudre cete exercice:
Montrer que dans tout triangle, la somme des carrés des
côtés est égale aux 4/3 de la somme des carrés des médianes.

Posté par
FT07
re : exercice 29-07-16 à 23:24

SVP aidez moi

Posté par
cocolaricotte
re : exercice 29-07-16 à 23:43

Bonjour,

Un moteur de recherche avec les mots

dans tout triangle, la somme des carrés des côtés est égale aux 4/3 de la somme des carrés des médianes

cela ne te donne rien ?

Posté par
kenavo27
re : exercice 30-07-16 à 09:21

bonjour à tous les deux,
Il suffit d'utiliser le théorème de la médiane, appliqué 3 fois.

Posté par
kenavo27
re : exercice 30-07-16 à 11:20

On peut "faire" ceci
AB²+AC²=2AI²+ 1/2 BC²
BC²+BA²=2BJ²+1/2 AC²
CB²+CA²=2CK²+ 1/2 AB²
-------------------------------
2AB²+2AC²+2BC²=2AI²+2BJ²+2CK²+1/2(AB²+BC²+AC²)
ou
2AB²+2AC²+2BC²- 1/2(AB²+BC²+AC²)=2AI²+2BJ²+2CK²
Etc.....

On peut aussi utiliser le produit scalaire
bon week-end

exercice

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice 30-07-16 à 11:38

Ou par la géométrique analytique, pas aimé par certains mais efficace.

On peut toujours choisir un repère orthonormé tel que les sommets du triangle ABC soient repérée par :

A(0 ; 0)
B(0 ; 1)
C(a ; b)

Point milieu AB : M1(0 ; 1/2)
Point milieu AC : M2(a/2 ; b/2)
Point milieu BC : M3(a/2 ; (b+1)/2)

AB² = 1
BC² = a² + (b-1)²
AC² = a² + b²

CM1² = a² + (b - 1/2)²
BM2² = a²/4 + (b/2 - 1)²
AM3² = a²/4 + (b+1)²/4

...


Sauf distraction.  

Posté par
kenavo27
re : exercice 30-07-16 à 11:46

bonjour J-P
Et oui.
bon week-end

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice 30-07-16 à 15:56

Salut kenavo27

Posté par
FT07
re : exercice 31-07-16 à 13:48

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !