Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Exercice

Posté par
Mimi67200
13-02-21 à 14:43

Bonjour

Pouvez vous s il vous plait m expliquer l?exercice ci joint?
J ai aussi le corrigé mais je n arrive pas à comprendre comment ils sont arrivés à 4.
Merci d avance
Mimi

Exercice

* Modération > Image recadrée, sur la formule uniquement   *

***Merci de choisir un titre explicite la prochaine fois (relire la FAQ)***

Posté par
GBZM
re : Exercice 13-02-21 à 15:17

Bonjour,

Les règles du forum demandent d'écrire sa question et ne permettent pas de poster un scan.

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 15:45

Pardon excusez moi.
Une chaîne télévision cherche à connaître l intervalle de confiance de la  moyenne d âge de ses téléspectateurs.
On donne la formule suivante:

IC= m +_z alpha racine carré de s au carré /n

Desolee,je n arrive pas à écrire en écriture mathématique.

Lors d un 1 calcul  l effectif de l échantillon était de 500 personnes. L intervalle de confiance obtenu était trop large, la chaîne décide de renouveler mais souhaite que l intervalle de confiance obtenu soit 2 fois plus petit.
Toutes valeurs égales par ailleurs , quel doit être l effectif de l échantillon de cette nouvelle étude?

Merci beaucoup.

Posté par
GBZM
re : Exercice 13-02-21 à 15:56

L'exercice est très mal posé. L'énoncé ne dit même pas que le n de la formule est l'effectif de l'échantillon.

Sachant cela, tu devrais savoir comment modifier n pour obtenir un intervalle deux fois moins large.
Au fait quelle est la largeur de l'intervalle initial ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 13-02-21 à 16:10

Bonjour à vous deux
Mimi67200, tu as une très bonne aide à l'écriture des maths avec l'éditeur Ltx (entouré)

Exercice

fais quelques essais
la prise en mains est facile

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 16:11

J ai recopie l énoncé de l exercice comme il est écrit.
Je n ai pas plus de renseignements.

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 16:12

Merci Malou

Posté par
GBZM
re : Exercice 13-02-21 à 16:20

Mais maintenant que je t'ai dit que l'effectif de l'échantillon est n, tu peux faire l'exercice.

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 16:29

La formule m'a été donné dans le cours.
Je savais que la grandeur n correspondait à l'effectif.

Ce que je n'arrive à comprendre c'est comment trouver le nombre de sujets si je ne connais ni la valeur de s^2 et le risque alpha n'a aussi pas été donné.

Posté par
GBZM
re : Exercice 13-02-21 à 16:37

On te dit que ni s, ni z_\alpha ne changent ("Toutes valeurs égales par ailleurs").
Je te repose la question à laquelle tu n'as pas répondu : quelle est la largeur de l'intervalle initial ?
Ensuite, comment modifier n pour que cette largeur soit deux fois plus petite (avec s et z_\alpha inchangés) ?

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 16:46

Pour la largeur de l'intervalle initial, il nous ait pas donner dans l'énoncé. Les seules informations que j'ai, je vous les ai transmis.

Pour moi, pour que ce soit deux fois plus petit, j'aurais multiplier par 2.
Je pense que c'est aussi le terme « deux fois plus petit » que je n'ai pas très bien compris.

Posté par
GBZM
re : Exercice 13-02-21 à 16:52

Mimi67200 @ 13-02-2021 à 16:46

Pour la largeur de l'intervalle initial, il nous ait pas donner dans l'énoncé. Les seules informations que j'ai, je vous les ai transmis.


Si on te donne un intervalle sous la forme a\pm b, tu ne sais pas dire quelle est la largeur de cet intervalle ????  

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 16:54

Pour trouver sa largeur, on fait b-a

Posté par
GBZM
re : Exercice 13-02-21 à 17:07

L'intervalle entre 3-2 et 3+2 est de largeur 2-3=-1, selon toi ????

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 17:10

Non, c'est plus tôt a+b -(a-b) = 2b

Posté par
GBZM
re : Exercice 13-02-21 à 17:14

Ouf !
Donc quelle est la largeur de l'intervalle de départ ?
Comment modifier n pour que cette largeur devienne deux fois plus petite ?

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 17:18

La largeur de l'intervalle est donc

2Z(alpha) = racine carré de ( s au carré / n)

On doit multiplier n par 2 ?

Posté par
GBZM
re : Exercice 13-02-21 à 17:21

Ne répond pas au hasard, s'il te plaît !
Si tu multiplie n par 2, comment est modifiée la largeur de l'intervalle, que tu as mal écrite : que vient faire le symbole = ??

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 17:29

Je ne voulais pas mettre égale mais multiplier.

Pour moi si je multiplier n par 2, la fraction s au carré sur n va diminuer, donc la racine diminue aussi et ainsi 2z(alpha) x racine ( s au carré sur n ) va également diminuer.

La largeur de l'intervalle sera diminuer.  Mais je ne sais pas si j'ai le bon raisonnement.

Posté par
GBZM
re : Exercice 13-02-21 à 17:37

La question est : de combien est-ce que ça va diminuer ?
Si tu multiplies n par 2, qu'arrive-t-il à la largeur de l'intervalle ? Elle est divisée par combien ?

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 17:44

Elle est divisé par racine de 2.

Si c'est bien cela il faudra alors dans le cadre dans mon calcul que je divise par 2 donc je multiplie la largeur par 1/2.
1/2 peut s'écrire 1/racine(4) donc au final je multiplie par 4.

Est-ce bien cela ?

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 17:45

Je multiplie n  par 4

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 13-02-21 à 19:10

C est juste??

Posté par
GBZM
re : Exercice 13-02-21 à 20:56

Remets tout ça bien en ordre, et tu devrais te convaincre toi-même.

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 14-02-21 à 14:36


m +z\alpha racine ( s^2 / n) - ( m - z\alpha racine(s^2/n) )= 2z\alpha racine(s^2/n)

Comme on veut diviser la margeur en 2 et que 2=racine(4)

\frac{2z\alpha racine(s^2/n)}{2} = 2z\alpha racine(s^2/n) \times (1/ racine (4)) = 2z\alpha racine(s^2/4n)

donc on multiplie n par 4.

Mon raisonnement est- il bon ?

Posté par
GBZM
re : Exercice 14-02-21 à 15:46

Il serait plus lisible si tu codais  z_{\alpha} \sqrt{s^2/n}

Comme la largeur de l'intervalle est inversement proportionnelle à la racine de n, pour diviser la largeur par k on multiplie n par le carré de k.

Posté par
Mimi67200
re : Exercice 14-02-21 à 18:39

Merci pour votre aide.

Posté par
GBZM
re : Exercice 14-02-21 à 18:47

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !