Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice

Posté par
missmaths93
13-10-06 à 21:53

slt tout le monde
je vous propose un petit exercice qui nécessite  d'écrire 2/19 sous forme de 3 fractions dont le numerateur est le nombre 1 donc 1/...
1 - prouve que 2/19 = 24/228 :
2 - trouve 3 diviseurs du nombre 228 dont la somme est 24
3 - en déduir 2/19 = 1/...+ 1/...+ 1/...

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
missmaths93
exercice 13-10-06 à 21:55

slt tout le monde !!!
je vous propose un petit exercice qui nécessite  d'écrire 2/19 sous forme de 3 fractions dont le numerateur est le nombre 1 donc 1/...
1 - prouve que 2/19 = 24/228 :
2 - trouve 3 diviseurs du nombre 228 dont la somme est 24 !!
3 - en déduir 2/19 = 1/...+ 1/...+ 1/...

Posté par jeremy276 (invité)re : exercice 13-10-06 à 22:06

Bonjour,

1 -  Tu remarques que le numérateur est 2 et que tu souhaite 24 (2*12) donc tu multiplie ta fraction 2/19 poar la fraction 12/12 ce qui change en rien la valeur du quotient.

2*12 =24
19*12 = 228

donc tu as bien 2/19 = 24 / 228

2 - tu enumères sur une feuille tous les diviseurs de 228 (2,4,12....) et tu les choisis de façon à ce que leur somme soit égale à 24

3 - Trivial, tu met à la place des pointillès les diviseurs que tu as trouvé

Posté par
missmaths93
ok 13-10-06 à 22:08

merci jeremy

Posté par jeremy276 (invité)re : exercice 13-10-06 à 22:10

tu me diras ce que tu trouves?

Posté par
missmaths93
alors ? 13-10-06 à 22:12

1/8
1/4
1/12 ??

Posté par jeremy276 (invité)re : exercice 13-10-06 à 22:22

si tu divise 228 par 8, tu ne trouve pas un entier donc c'est pas bon pour 1/8

12 et 4 c'est vrai mais attention peut être que tu les utiliseras et que tu en prendra d'autres car leur somme doit etre égale à 24.

or 8 n'étant pas bon tu doit voir les autres n'oublie pas que tout nombre est divisible par 1  (astuce )

regarde bien la preuve (la question 1) (19*12) =228 (2eme astuce) la troisieme je te la laisse

Posté par jeremy276 (invité)re : exercice 13-10-06 à 22:34

La premiere astuce n'est pas bonne (désolé)

Posté par
missmaths93
alors ? 13-10-06 à 22:44


1/19 + 1/3 + 1/2

Posté par
missmaths93
re : exercice 13-10-06 à 22:52

alors ?

Posté par jeremy276 (invité)re : exercice 13-10-06 à 22:55

c'est ce que j'aurais mis car c'est les seuls diviseur dont la somme est 24.
Mais si tu calcul la valeur de 2/19 elle est différente de 1/19+ 1/2 + 1/3.

Donc pour etre franc la je sait pas quoi penser

Posté par
missmaths93
merci 13-10-06 à 23:06

ok merci beaucoup jeremy t'es trop gentil bye !!

Posté par jeremy276 (invité)re : exercice 13-10-06 à 23:11

je suis désolé de pas pouvoir te confirmé les réponses
bye

Posté par
missmaths93
sos 13-10-06 à 23:56

SVP aidez moi

Posté par
missmaths93
alors ? 14-10-06 à 00:02

?

Posté par
missmaths93
re : exercice 14-10-06 à 00:23

SVP je ne trouve aucun resultat

Posté par
Groy
re : exercice 14-10-06 à 01:20

Bonjour,

  Pour le 3 , moi j'e trouve :

3$\textrm \frac{2}{19} = \frac{1}{19} + \frac{1}{19}

3$\textrm \frac{1}{19} = \frac{1}{36} + \frac{1}{36}

3$\red \fbox{\textrm \frac{2}{19} = \frac{1}{19} + \frac{1}{36} + \frac{1}{36}}

Groy

Posté par
jacqlouis
re : exercice 14-10-06 à 09:51

    Ce n'est pas ce qui est demandé...

Par contre, miss, bonjour, je t'ai donné la réponse hier soir (00h15) sur un autre topic:
    2/19 = 1/114 + 1/76 + 1/12   Cela, c'est bon !    J-L

Posté par
missmaths93
ok 14-10-06 à 10:05

je vais verifier merci

Posté par
Groy
re : exercice 14-10-06 à 10:18

Ah ok je viens de comprendre ta démarge J-L, et c'est bien ce qu'on demande.
Toute mes excuses
Groy

Posté par jeremy276 (invité)re : exercice 14-10-06 à 12:12

Salut, la somme des diviseur doit être de 24 or 114 + 76 + 12 24!

Non ??

Posté par
jacqlouis
re : exercice 14-10-06 à 12:51

    Bonjour Jeremy. NON !... Regarde bien ton énoncé...

Il ne dit pas que la formule : 2/19 = 1/... + 1/... + 1/...  doit être complétée pae les diviseurs en question.
    Mais ces diviseurs :  2, 3, et 19 font bien un total de 24 !...

Par contre, ils permettent de déterminer les dénominateurs :
    228/ 2 = 114 .  228/ 3 = 76  .  228/ 19 = 12       J-L

Posté par
Groy
re : exercice 14-10-06 à 13:08

Alors ça donne :
\textrm \frac{2}{19} = \frac{24}{228}
\textrm \frac{1}{114} = \frac{2}{228}
\textrm \frac{1}{76} = \frac{3}{228}
\textrm \frac{1}{12} = \frac{19}{228}
D'ou ,
\textrm \frac{1}{114} + \frac{1}{76} + \frac{1}{12} = \frac{2}{228} + \frac{3}{228} + \frac{19}{228} = \frac{24}{228}
Donc \textrm \frac{2}{19} = \frac{24}{228} = \frac{1}{114} + \frac{1}{76} + \frac{1}{12}

Posté par jeremy276 (invité)re : exercice 14-10-06 à 13:18

Ah oki, bien vu J-L, je croyais qu'il falait mettre les diviseurs à la place des pointillés

Posté par
missmaths93
merci 14-10-06 à 13:43

merci beaucoup beaucoup c trop gentiiiiiiiiiiiil
groy jacqlouis et jeremy276 pour votre aide bye !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !