Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice avec equation

Posté par
rez
17-05-09 à 22:31

Bonsoir, j'ai besoin d'un coup de main sur le cheminement à poursuivre pour la résolution de cet équation :

K est un paramètre réel
x^4 + 2 x³ - 17x² + kx + 72 = 0

1. Détermine la valeur de k pour laquelle l'équation possède 4 racines réelles distinctes (x1,x2,x3,x4) et tel que x1+x2 = x3+x4
2. Déterminer aussi les valeurs de x1,x2,x3 et x4

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice avec equation 17-05-09 à 23:02

Bonsoir,

Développe: (x-x_1)(x-x_2)(x-x_3)(x-x_4) et exprime les coefficients en fonction de s=x_1+x_2=x_3+x_4, de x_1x_2 et x_3x_4

Par identification, tu auras s=-1 et nécessairement k=-18

qui donne les solutions -4,-3,2,3

Posté par
rez
re : Exercice avec equation 22-05-09 à 17:36

Bonjour,
merci pour la réponse. J'ai éssayé de comprendre ton raisonnement et je comprend pas vraiement. tu pourrais expliquer mieux ?

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice avec equation 22-05-09 à 19:07

Re,

On suppose que P(x) est un polynome de degré 4 possédant 4 racines réelles et dont le terme de degré 4 a pour coefficient 1:

P(x)=(x-x_1)(x-x_2)(x-x_3)(x-x_4)

Après développement et en posant s=x_1+x_2=x_3+x_4:

P(x)=[x^2-sx+x_1x_2][x^2-sx+x_3x_4]

P(x)=x^4-2sx^3+(s^2+x_1x_2+x_3x_4)x^2-s(x_1x_2+x_3x_4)+x_1x_2x_3x_4

P(x)=x^4+2x^3-17x^2+kx+72

Par identification:

\{s=-1\\x_1x_2+x_3x_4=-18\\k=-18\\x_1x_2x_3x_4=72

En posant p_1=x_1x_2 et p_2=x_3x_4, on a:

\{p_1+p_2=-18\\p_1p_2=72

p_1 et p_2 sont donc solutions de l' équation:

 X^2+18X+72=0

qui donne p_1=-12 et p_2=-6

Puis avec s=x_1+x_2=x_3+x_4=-1, on obtient:

\{x_1=-4\\x_2=3\\x_3=-3\\x_4=2

On vérifie que ces 4 solutions conviennent avec k=-18.

Posté par
rez
re : Exercice avec equation 23-05-09 à 09:57

grand merci cailloux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !