Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice d'indice

Posté par
dededelavana
18-11-08 à 13:23

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Exercice:

En 2002, un aspirateur est vendu 117€. Le même modèle valait 90€ en 1998.
1.Calculer l'indice I 2002/1998 du prix de l'aspirateur en 2002, base 100 en 1998.

2. en 2000, l'indice I2000/1998 correspondant était de 110 ( base 100 en 98). Quel est le prix de l'aspirateur en 2000?

3. Calculer (I2002/2000 X I2002/1998) /100

4. Quel a été le % d'augmentation entre 1998 et 2002 ( par rapport à 1998)? On répondra à cette question en utilisant les indices, puis en effectuant le calcul sur les prix.

Posté par
dededelavana
re : Exercice d'indice 18-11-08 à 13:25

Pour le 1)
I 2002/1998 =(prix 2002)/(prix(1998)*100
= (117/90)x100
= 1,3x100
= 130€



Pouvez vous m'aider pour faire la suite je vous remercie d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Exercice d'indice 18-11-08 à 15:14

Bonjour,
OK pour 130, mais ce ne sont pas des euros. C'est un indice: pas d'unité. I(2002)=130.
2: Prix 2000=prix2002 * indice2000/indice2002=117*110/130=99€
3: (130/110 * 130/100)*100=130*130/110=153,636363.... Mais ça ne correspond à rien! T'es sûr de ta question 3?
4: (I2002-I1998)*100/I1998=(130-100)*100/100=30%  (Prix2002-prix1998)*100/prix1998=(117-90)*100/90=2700/90=30%

Posté par
dededelavana
re : Exercice d'indice 19-11-08 à 09:10

merci pour ton aide.

Excuse pour la question 3 tu as raison, j'ai fait un petite erreur...

3. Calculer I2002/2000. ensuite vérifier la relation:
I2002/1998= (I2002/2000 X I2000/1998)/100.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !