Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice dans l'arithmétiques

Posté par
Xmed
03-04-16 à 12:03

déterminer toutes les valeurs possibles de n>=1 tq le nombre :
(n^2 -7n +15) / n-3 ) soit irréductible ..
j'ai commencé par :
(n^2 - 7n +15 ) ^ (n-3) = (n-3) ^ 3 ...
et avec la condition .. on aura :
(n-3)^3 = 1 ==> n£(3k+1 ; 3k+2 /k£IZ*)
ms l'ensemble que j'ai determiner reste une conjecture
merci d'avance )

Posté par
Xmed
re : exercice dans l'arithmétiques 03-04-16 à 12:04

n est plutot supérieur ou egale à 4

Posté par
carpediem
re : exercice dans l'arithmétiques 03-04-16 à 13:09

salut

Citation :
(n^2 -7n +15) / n-3 ) soit irréductible ..
j'ai commencé par :
(n^2 - 7n +15 ) ^ (n-3) = (n-3) ^ 3 ...

pourquoi el symbole / se transforme en ^ ....

Posté par
Cherchell
re : exercice dans l'arithmétiques 09-04-16 à 16:21

Soit d un diviseur commun à n 2 - 7 n + 15 et à n - 3 alors d divise n 2 - 7 n + 15 - (n - 4) (n - 3)  donc d divise 3

d = 1 (la fraction est irréductible ou d = 3 ou d = - 3
si 3 ou - 3 divise n - 3 alors il existe un entier k tel que n - 3 = 3 k donc tel que n = 3 k + 3

conclusion si n est un multiple de 3, la fraction n'est pas irréductible ,
si  n n'est pas un multiple de 3, la fraction est irréductible ,  

Posté par
mathamore
re : exercice dans l'arithmétiques 09-04-16 à 16:39

Bonjour,

variante:
(n^2-7n+15)/(n-3)=n-4+3/(n-3),  donc ta fraction est irréductible ssi n est un multiple de 3>3

Posté par
carpediem
re : exercice dans l'arithmétiques 09-04-16 à 17:10

bof .... c'est guère une variante ...

dans les deux cas on effectue la division par n - 3 ...

seule diffère la façon de l'écrire ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !