Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de démonstration par réccurence

Posté par
mixmy
09-01-13 à 23:21

J'ai un dm et mes camarades on jugés que me prévenir à la dernière minute était normal.Bref me voila perdu avec cela à prouver par réccurence:
Pn"2n-1n!nn"

J'ai besoin de votre aide ,de plus je doit le rendre ce vendredi alors s'il vous plais répondez moi vite.

Posté par
mixmy
ps 10-01-13 à 00:01

Bonjour,je voulais signaler que j'ai réussi à faire l'initialisation mais que ne sais plus comment faire pour l'hérédité( avec n+1 ?).

merci d'avance.

Posté par
fred1992
re : exercice de démonstration par réccurence 10-01-13 à 00:56

Salut.

Démontre par récurrence la première inégalité puis la seconde.

Pour 2^{n-1} \geqslant n!. On veut montrer 2^{n} \geqslant (n+1)!.

Multiplie l'inégalité par 2 et remarque que 2 = 1 + 1.

Quant à la deuxième inégalité, multiplie par (n+1) et le raisonnement est similaire.

Posté par
fred1992
re : exercice de démonstration par réccurence 10-01-13 à 00:57

Plutôt \leqslant et non \geqslant.

Posté par
mixmy
re : exercice de démonstration par réccurence 10-01-13 à 21:27

Bonjour Merci de m'avoir répondu si vite ,
Lorsque je multiplie par 2 j'obtiens: 2n+2 2n+2!
De même pour la seconde inéquation ,je trouve n+n!nn
Est ce que c'est bon?

Posté par
fred1992
re : exercice de démonstration par réccurence 10-01-13 à 22:36

Non.

2^{n-1}\times 2 = 2^{n-1+1} = 2^n.

Et regarde ceci Inégalité.

Posté par
mixmy
re : exercice de démonstration par réccurence 11-01-13 à 00:47

J'ai compris ,je bloquait à cause d'une erreur de calcul.Merci de ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !