Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de DM

Posté par
Mayline
28-08-11 à 19:24

Boujour , j'ai besoin de votre aide pour cet exercice :

On considère la figure à main levée ci-contre .
Les points A, C et E sont alignés, ainsi que les points B,C,D .
Les longueurs sont exprimées en centimètres .
1) Montre que le triangle CDE est rectangle .
2) Que peux-tu déduire du 1) concernant les droites (AB) et (ED) ?

Exercice de DM

Posté par
Jay-M
re : Exercice de DM 28-08-11 à 19:32

Bonsoir Mayline ,

Je présume que C est le point d'intersection des droites (AE) et (BD), non ?

1) Applique la réciproque du théorème de Pythagore.

2) Utilise la propriété suivante : " Si deux droites sont perpendiculaires à une même droite, alors elles sont parallèles ".

Posté par
enjoy2
re : Exercice de DM 28-08-11 à 22:03

Bonsoir, Mayline

Les données :

  On sait que les points A, C et E sont alignés, ainsi que les points B,C,D.
De plus, les droites (AE) et (BD) sont sécantes en C.
Enfin, on sait que, d'après la figure, ABC est un triangle rectangle en B.

  BC = 12 cm, CD = 9,6 cm donc BD = 21,6 cm
et CE = 10,4 cm , DE = 4 cm.


Applications :

1) Dans le triangle CDE, [CD] est le plus grand côté ( = hypoténuse )

On a :         CE^2 = 10,4^2 = 108,16    
          et   CD^2 + DE^2 = 9,6^2 + 4^2 = 108,16

On constate que :  CE^2 = CD^2 + DE^2

Donc, d'après, la réciproque du théorème de Pythagore, on a : " Le triangle CDE est un triangle rectangle en D ".

2) Tu peux en déduire que les droites (AB) et (ED) sont parallèles.

Démonstration :

  D'après la figure, on sait que (AB) perpendiculaire à (BD) ainsi que (BD) perpendiculaire à (DE).
Si, deux droites sont perpendiculaires à une même troisième,
Alors, elles sont parallèles entre elles,
Donc, les droites (AB) et (ED) sont parallèles.


Et voilà, j'espère que tu as compris cet exercices.....  

Dis-moi, Jay-M , je trouve que tu es fort en maths.

Posté par
Mayline
re : Exercice de DM 28-08-11 à 22:17

Merci beaucoup !

Posté par
Jay-M
re : Exercice de DM 28-08-11 à 22:55

Désolé, je dînais.

Tout me semble juste !

Posté par
zinepef
re : Exercice de DM 31-08-11 à 23:35

tres bien enjoy2 10/10

Posté par
plumemeteore
re : Exercice de DM 01-09-11 à 01:43

Bonsoir.
Une astuce de calcul :
10,4²-9,6²
= (10,4+9,6)(10,4-9,6) car a²-b² = (a+b)(a-b)
= 20-0,8 = 16, qui est bien égal à 4².

Posté par
Jay-M
re : Exercice de DM 01-09-11 à 01:46

Rebonjour plumemeteore .

Citation :
20-0,8 = 16

Ce n'est pas plutôt " 20 \times 0,8 = 16 " ?

Sinon, bravo pour ton astuce de calcul, je ne la connaissais pas !

Posté par
enjoy2
re : Exercice de DM 01-09-11 à 12:14

Bonjour,

Merci pour vos remarques et merci à plumemeteore car je n'avais pas penser à cette astuce de calcul...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !