Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de fonction

Posté par
lilouah
20-01-15 à 20:11

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice de math :
ABCD est un carré de côté X exprimé en cm avec X> 6. E est le point du segment [AB] tel que EB =6cm
a) exprimer en fonction de X l'aire en cm carré du triangle AED
b) Peut on trouver X pour que l'aire du carré ABCD soit strictement supérieur au triple de l'aire de AED ?
Voilà!
Alors pour la question a) j'ai trouvé (X au carré-6) /2 mais je ne suis pas sûre de moi et pour la question b) je suis complètement bloquée quelqu'un peut m'aider svp ?  Merci

Posté par
gggg1234
re : exercice de fonction 20-01-15 à 20:25

Pour a) l'aire du triangle est base*hauteur/2
Qui vaut AE*AD/2

Donc 6*(x-6)/2
Qu vaut 3(x-6)
Donc trois fois l'aire c'est 9(x-6)

Pour b) l'aire du carre est x*x=x^2

On veut donc x^2>9(x-6)
X^2-9x+54>o

Que tu dois resoudre..
Delta<o donc le polynonme est toujours du meme signe, a savoir positif.
Donc l'aire est toujours superieur a trois fois le triangle

Sauf erreur de calcul

Posté par
Cpierre60
re : exercice de fonction 20-01-15 à 20:37

Bonsoir,

Citation :
Sauf erreur de calcul

J'en vois une AD= côté=x alors que tu as pris 6, me semble-t-il .
Aire triangle =x(x-6)/2, non ?

Posté par
lilouah
re : exercice de fonction 20-01-15 à 21:35

Je ne penses m'être trompée su la première question je pense que la reponse est (x^2-6x)/2
Par contre jai appliqué cette méthode pour le b) et j'ai trouvé
X^2> 3*(x^2-6)/2
X^2> (3x^2-18x)/2
(X^2-3x^2+18x)/2> 0
(-4x^2+18x)/2
-2x^2 +9> 0 je n'arrive pas a aller plus loin comment faire ????

Posté par
gggg1234
re : exercice de fonction 20-01-15 à 21:52

Tu t'es trompee qd tu as mis au meme denominateur
C'est 2x^2 -3x^2 +18x>o
-x^2+18x>o
-x+18>o
X<18

Posté par
lilouah
re : exercice de fonction 20-01-15 à 22:00

Ah d'accord ! Mais dans ce cas je comprends pas pourquoi on se débarrasse du "divisé par 2" ca ne serai pas plutôt x <18/2 soit x <9 ???

Posté par
gggg1234
re : exercice de fonction 20-01-15 à 22:07

Non au meme tout au meme denominateur
On a donc (2x2-3x2+18)/2 >o

Et ensuite le /2 ne change rien donc on a
2x2-3x2+18>o



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !