Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le cours .

Posté par Realhobby (invité) 24-05-05 à 18:02

Bonjour tous le monde !

Voila toujours dans mes cours a distance .... =/

J'ai un exercice qui me pose problèmes ....

Dans le manuel il fait référence à un fascicule que je n'ai pas (Trop fort les Profs)

Si quelqu'un pourait me dire comment faire pour résoudre sa : ****

Car la, pas moyen d'avoir des informations simple, pour m'aider ....

Merci d'avance ! =)

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 18:04

slt


merci de rediger l'enonce

n'inserer que les schemas ...

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 18:10

cf la FAQ du forum

3$\rm \blue Q05 - Puis-je inserer une image dans mon message ? Comment faire ?

Oui, mais en respectant les droits d'auteurs en vigueur.
Il peut être très utile pour décrire un problème de géométrie par exemple de joindre une figure à votre message. Cela est possible en suivant la procédure décrite lorsque vous cliquez sur l'icône figure situé sous la zone de saisie du message. De même, lorsque vous répondez à un visiteur, un petit schéma peut largement faciliter la compréhension du demandeur.
Cependant, cette option est exclusivement réservée à ce genre d'usage : est proscrit toute utilisation de scans de documents originaux, d'extraits de livres, de textes, etc.
En effet, si vous avez une question à poser, vous devez montrer que vous avez cherché à résoudre le problème, montrer là où vous bloquez, etc. Si un correcteur se penche sur votre problème, il est fort probable qu'il passe plus de temps à vous donner la réponse que vous n'en aurez passé à poser la question. Dans de telles conditions, nous demandons de faire une démarche volontaire de demande d'aide en faisant l'effort de recopier tout le texte contenu dans votre énoncé, des outils vous permettant de gérer les symboles mathématiques sont d'ailleurs disponibles sur le forum : le LaTeX ou les symboles. La possibilité d'attacher une image ne servira donc exclusivement à joindre une figure (pas de texte) permettant d'illustrer votre problème ou votre réponse.

Afin d'éviter les abus concernant cette possibilité, des limitations sont en place et des contrôles sont effectués au moment de l'upload de votre image sur le serveur de l'île des mathématiques.

Les seuls formats autorisés pour l'attachement sont exclusivement les suivants : gif,jpg,jpeg,png.
Si vous pouvez utiliser le format .gif ou .png, préférez mettre un fond transparent, afin qu'il s'accorde au mieux au forum.
Ces formats sont préférés car ils utilisent un algorithme de compression permettant d'obtenir des images de taille beaucoup moins élevés que des images au format .bmp par exemple. Si vous disposez d'une image dans un format non supporté par l'option d'attachement, sachez qu'il est possible de convertir une image .bmp en .gif par exemple avec une simple application comme paint (livré avec chaque version de windows). Faites simplement Fichier > Enregistrer Sous dans le menu, et choisissez l'un des types compatibles.

La taille maximale d'un fichier est limitée à 30 ko. Cette taille est largement suffisante pour un simple schéma. Si votre image est trop lourde, c'est que la taille (largeur x hauteur) est trop importante, ou que la compression n'a pas été efficace.

Et enfin, les dimensions maximales de l'image sont de 650x600 pixels. Si votre image est plus importante, vous pouvez la redimensionner avec un logiciel de traitement d'images.

...

Posté par philoux (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 18:12

Bonsoir

Ca se traduit en
ln(q)=(1/4)ln(b) en prenant A comme origine
soit ln(q)=ln((b)^(1/4))=ln((10)^(1/4))
q=10^(1/4)=racine(racine(10))#1,78

(nota : dans ce cas, on n'utilises le log décimal car logdécimal(10)=1 )

Tu fais le suivant sur le même princupe

Philoux

Posté par Realhobby (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 18:17

Ok H_aldnoer

... <hmmm> ...

Voila :

Déterminer les nombres qet t dont les images sont respectivment
Q( \vec{AQ} = \frac{1}{4} \vec{AB} )
et
T( \vec{AT} = \frac{3}{4} \vec{AB} )
sur une échelle logarithmique

Voir le lien pour l'image de l'échelle :
Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co

Merci d'avance



Posté par philoux (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 18:19

>Realhobby

Tu as oublié de préciser le 10 en regard du B...

Philoux

Posté par Realhobby (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 18:22

Oups ... a peine je lance l'énoncé que H_aldnoer relance son appelle .... =/

Mais bon ptit Philoux y répondi ! =)  

Bon je dévellope la solution de philoux et vous dit si j'ai compris ...

Posté par Realhobby (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 18:24

<Huh !?> ....

Non je viens de me relire 4 fois et j'ai tous recopié ....

Posté par philoux (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 18:27

Ok Real

Le 10 en regard du B (et le 1 en regard du A) c'était pour éviter de mettre le schéma en lien.

QU'as-tu trouvé pour t ?

Philoux

Posté par Realhobby (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 18:35

Huh !? ... attend je traduit se que tu a mis ....

(Moi mon nivo Scolaire s'arrète à une fin de BEP réussi ... alors y'a plein de lacune dabs mon cerveau )

Pour le 10 qui regarde B pour pas à avoir de Schéma ..... bah j'ai pas compris ... et ouaip merci le prof qu'a oublié de me préscrire un fascicule

Posté par Realhobby (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 18:48

Je traduit

ln(q)=(1/4)ln(b) en prenant A comme origine
soit ln(q)=ln((b)^(1/4))=ln((10)^(1/4))
q=10^(1/4)=racine(racine(10))#1,78

Avec Latex ...

ln(q)=\frac{1}{4}ln(b) en prenant Acomme origine
soit
ln(q)=ln((b) ^ \frac{1}{4} ) = ln((10) ^ \frac{1}{4} )
q=10 ^ \frac{1}{4} = racine(racine(10))#1,78

Alors ^ = ^ en Latex .... donc sa veur dire quoi : ^ !?

Et : racine(racine(10))#1,78 J'ai pas compris ....



Posté par philoux (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 24-05-05 à 19:03

>Real

10^(1/4) signifie ( (10)^(1/2) )^(1/2) soit racine( racine(10) ) puisque racine carrée de X = X^(1/2)

compris ?

Tu essaies l'autre ?

Philoux

Posté par Realhobby (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 25-05-05 à 09:28

Résultat sur Google.com .... (savais pas qu'elle faisait Caluclulette cette page)
10^(1 / 4) = 1,77827941

.........

Ya pas .... sa me gonfle se truc ......toujours pas compris le "^"

Posté par philoux (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 25-05-05 à 10:37

Salut Real

le "^" signifie "élevé à la puissance", soit, en termes pompeux, exponentiation.
10^(1 / 2) = 10puissance_un_demi = racine carrée de 10

plus généralement :

A^(1 / n) = Apuissance_un_sur_n = racine nième de A

Philoux

Posté par Realhobby (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 25-05-05 à 11:10



Se fut long, mais "J'AI COMRPIS !" ...

Merci Philoux ! q( ^.^)p

Je m'attaque à T  

Posté par Realhobby (invité)Traduction de T 25-05-05 à 11:35

T se traduit en

ln(t)=(3/4)ln(b) En prenant A comme origine

soit ln(t)= ln((b)^(3/4))=ln((10)^(3/4))
q=10^(3/4)=5,6234

Posté par philoux (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 25-05-05 à 11:40



Tu t'apperçois ainsi que pour passer de 1 à 5,6 sur une échelle log qui va à 10, on positionne le 5,6 aux 3/4 de la graduation.
Phénomène de compression de l'échelle log.

On rencontre ce type d'échelles, graphiquement, dans des abaques.
On utilises le log, en physique, dans beaucoup de domaines, en particulier dans tout ce qui touche les fréquences (auditives : niveau en décibel) ou non (axe des fréquence en diagrammes de Bode).

Bon courage dans tes révisions,

Philoux

Posté par Realhobby (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 25-05-05 à 11:47

Ba une fois sa :

le "^" signifie "élevé à la puissance", soit, en termes pompeux, exponentiation.
10^(1 / 2) = 10puissance_un_demi = racine carrée de 10

Découvert ....

J'ai simplement ....remplacer Q par T et 1/4 par 3/4 .... pour la fin un petit calcul er pouite sa marche !

Encore Merci à toi Philoux !

Posté par philoux (invité)re : Exercice de Fonctions Logarithmique ... mais j ai pas le co 25-05-05 à 11:59



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !