Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de géométrie

Posté par
koxinelle
19-03-08 à 13:59

Bonjour je ne comprends pas et n'arrive pas cet exercice de géométrie veuillez m'aider s'il vous plait
J'ai réussi la figure !

Soit FILM un parallélogramme. E est le symétriqe de F par rapport a M. S est le symétrique de F par rapport à I .

Faire une figure et démontrer que EL(vecteur)= LS(vecteur).
Que peut-on en déduire pour le point L ?

merci d'avance koxinelle  

Posté par
Porcepic
re : exercice de géométrie 19-03-08 à 14:54

Bonjour,

Par relation de Chasles, on peut aisément trouver \vec{MI}=\vec{MF}+\vec{FI} (1).

FILM étant un parallélogramme, on a par définition:
¤ \vec{FI}=\vec{ML} (2)
¤ \vec{MF}=\vec{LI} (3)

"Traduisons en vecteur" les symétriques qu'on a:
¤ \vec{EM}=\vec{MF} (4)
¤ \vec{FI}=\vec{IS} (5)

En remplaçant (4) dans (1), on obtient \vec{MI}=\vec{EM}+\vec{FI}, d'où d'après (2) on a \vec{MI}=\vec{EM}+\vec{ML} qui se traduit grâce à Chasles par \vec{MI}=\vec{EL}.

On démontre de même (avec (5) et (3)) que \vec{MI}=\vec{LS}. Par conséquent, on a \vec{EL}=\vec{LS}.

Par définition, L est donc le milieu de [ES].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !