Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de géométrie

Posté par
koxinelle
12-04-08 à 16:31

Bonjour je ne comprends pas et n'arrives pas à faire cet exercice veuillez m'aider s'il vous plait:

Tracer un triangle ABC isocèle en C.

1) Construire les points D et E tels que AD= BC et  AE = BC+ AC

2) Démontrer que le quadrilatère ADEC est un losange.
3) Démontrer que C est le milieu de [BE]
4) Démontrer que le triangle BAE est un rectangle

Merci d'avance et encore désolé pour les vecteurs à côté des lettres car je ne sais pas le mettre dessus !

Posté par
J-D
re : exercice de géométrie 12-04-08 à 16:40

Bonjour

As-tu fait la figure?


Jade

Posté par
J-D
re : exercice de géométrie 14-04-08 à 10:47

Bonjour Koxinelle

Je tiens vraiment à m'excuser,j'ai cru que tu avais fait du multi-post.Tout d'abord parce que les topic ont le m^me titre et que la consigne est au début quasiment semblable.
Tu n'as pas fait de multi-post j'ai cru que c'était le cas et j'en suis désolée,mais personne n'est parfait,donc voilà.

Reprenons ton exercice:

Voilà l'image que je trouve:
[img1]

Pour les questions 2),3) et 4) as-tu pensé à utiliser les parrallélogrammes;la relation de Chales et la réciproque de Pythagore?


Jade

Posté par
J-D
re : exercice de géométrie 14-04-08 à 10:47

exercice de géométrie

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 14-04-08 à 11:50

Bonjour ! Ce n'est pas grave pour le multi-post (c'est déjà oublier !)
Merci de m'aider pour cet exercice.

Pour la figure j'ai trouvé exactement comme toi !
Pour les questions j'ai trouvé ceci :


2)* On sait que AD= BC :
or: si AD = BC alors ABCD est un parallélogramme.
Donc ABCD est un parallélogramme

*ABC est isocèle en A et EC= CB et comme EC = CB et CB = DA = CA
alors EC = CB= DA= CA
et donc ECAD est un parallélogramme.
Le parallélogramme ECAD est un parallélogramme a 3 cotés égaux consécutifs
(EC= CA= AD)donc ECAD est un losange.

3) On sait que EC= CB
or : si EC = CB alors C est le milieu de [EB]
donc C est le milieu de [EB].

4) ???


Merci de ton aide encore une fois .

Désolé pour les fautes avec les vecteurs que je n'arrive pas à mettre au dessus des lettres !

Koxinelle !


Posté par
J-D
re : exercice de géométrie 15-04-08 à 11:42

Salut

Alors 2) ok
3)ok

Tu peux utiliser le Latex pour faire les vecteurs

C'est juste!!


Jade

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 17-04-08 à 21:52

Qu'est ce qu'un Latex Jade ?

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 17-04-08 à 21:54

enfin je sais ce que c'est mais je voufrais savoir comment l'utiliser ( ce serait plus aggréable de mettre les signes au dessus )

Posté par
J-D
re : exercice de géométrie 18-04-08 à 14:35

SAlut

Donc--> [lien]

La commande pour les vecteurs est /vec{AB} pour le vecteur Ab par exemple, ce qui te deonnera \vec{AB}


Jade

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 18-04-08 à 19:36

merci jade pour l'information sur le Latex mais peux tu m'aider pour la question 4 s'il te plait ?

Merci d'avance, koxinelle

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 18-04-08 à 20:37

Je pense avoir trouver la réponse de la question 4) est ce bon ? :

On sait que par la relation de chaslees : EB = EA + AB ;
AEB semble rectangle en A
EB2 = EA2 + AB2
donc par la réciproque du théorème de pythagore : EB2 = EA2 + AB2 alors AEB est rectangle en A.


Merci d'avance de me corriger, koxinelle.

Posté par
J-D
re : exercice de géométrie 20-04-08 à 11:23

:clapclpal:

C'est ça mais n'oublie pas de mattre les vecteurs à
On sait par la relation de Chasles :4$\cyan\vec{EB}=\vec{EA}+\vec{AB}


JAde

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 20-04-08 à 17:38

JE TE REMERCIE VRAIMENT POUR CET EXERCICE, peux m'aider sur un autre de mes topics s'il te plait sur lequel je ne comprends pas beaucoup s'il te plait voici l'adresse: https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-de-geometrie-206887.html


Merci d'avance !     



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !