Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de geometrie

Posté par
polineliz
02-03-13 à 18:24

Sujet :

Soit ABC un triongle tel que AB = 12cm, BC = 15cm et AC = 9cm
1) Montrer que le triangle ABC est rectangle.
2) Calculer la mesure de l'angle ABC arrondi au degré près.
3)a) Placer sur le segment [AB] le point E tel que BE = 3cm. Puis par le point E, tracer la perpendiculaire à (AB) qui coupe le segment [BC] en F.
b)Calculer les longueurs EF et BF.

Où j'en suis :

c'est un exercice de math a faire pour lund et j'ai beaucoup de mal :

1) J'ai essayé avec la reciproque du theoreme de Pythagore :
BC² = AB² + 9²
=> 15² = 12² + 9²
=> 169 = 225
Je ne comprend pas!

Je n'est pas encore fais le reste.

Posté par
Laje
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:26

12² = 144

144 + 81 = 225

Posté par
polineliz
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:31

Cela veut dire que le triangle n'est pas rectangle?

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:31

d'une part:
BC = 15²=225

d'autre part:
AB²+AC²= 12²+9²=144+81=225

Puisque BC=AB+AC alors le triangle ABC est rectangle en A

Posté par
polineliz
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:35

Ah ouiii, je viens de voir que j'avais fais une erreur de calcul !
Merci pour votre aide!

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:35

tu as compris ?

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:35

tu veux de l'aide pour la suite ?

Posté par
polineliz
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:39

Oui!
Oui j'ai besoin d'aide sur la question 2)
Merci beaucoup!!

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:42

alors ici il faut que tu utilise le cosinus

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:46

la tu cherches l'angle B donc tu fais:
cos B = coté adjacent / hypoténuse
      = AB / CB
      = 12 / 15

et maintenant tu tape "seconde" et "cos" puis 12/15 et tu trouve 36.8 mais on te demande au degres pres donc c'est 37 degres
donc l'angle B = 37 degres

Posté par
polineliz
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:48

Le triangle ABC est rectangle en A,
donc cos ABC = AB/BC
cos ABC = 12/15
ABC = 37°
??

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:49

oui c'est ca !

Posté par
polineliz
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:51

Super, j'ai compris!! Merci beaucoup alors!

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:52

besoin d'aide pour la suite ?

Posté par
polineliz
re: Exercice de geometrie 02-03-13 à 18:55

Si sa ne vous derange pas..!?

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 19:01

non c'est bon
alors ici il faut utiliser le théoreme de thales
tu sais que : A,E,B sont alignés et C,F,B alignés mais pour utiliser thales il te faut ensuite es paralleles
Il faut que tu demontre que (AC) // (EF)
donc tu sais que (AC) perpendiculaire a (AB) et tu sais aussi que (EF) perpendiculaire a (AB)
tu utlises la prpriété :
Si deux droites sont perpendiculaires a une meme droite alors elles sont paralleles entre elles
donc (AC)//(EF)

Et maintenant tu peut utiliser thales

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 19:01

tu sais faire la suite ou pas ?

Posté par
polineliz
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 19:23

Si deux droites sont perpendiculaires a une meme droite alors elles sont paralleles entre elles
donc (AC)est parallele a(EF).

(AC)//(EF), donc j'utilise le theoreme de Thalès
Et a partir de la je suis perdu ..

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 19:32

alors je t'explique
donc d'apres thales : BE/BA = BF/BC = EF/AC
--> 3/12 = Bf/15 = Ef/9

Calcul de BF: 3/12 = Bf/15
BF = 3x15/12
BF = 3.75

Calcul de EF: 3/12 = EF/9
EF = 3x9/12
EF = 2.25
voila

Posté par
polineliz
re 02-03-13 à 19:35

Ah je comprend mieux, merci beaucoup beaucoup beaucoupppppp

Posté par
lamisscoconut
re : Exercice de geometrie 02-03-13 à 19:37

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !