Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice de l'affranchisement

Posté par
minifofi
02-03-16 à 11:43

Bonjour,

Mon fils à un exercice et on bloque:

le tableau ci-dessous indique le prix à payer pour affranchir une lettre en France Métropolitaine au 1er Mars 2013 pour les services d'envoi rapide

Masse de la lettre en (g)     20        50      70      100
Prix à payer en (cts)             58         97      ?             ?

Complète le tableau ci-dessus

Il a donner la réponse suivante à sa prof:

58+97=155 cts pour 70g         et                 97+97 =194 cts pour 100 g
mais lui à dit que ce n'était pas sa

Merci d'avance pour votre  aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de l'affranchisement 02-03-16 à 12:11

Bonjour,
il faut supposer que la relation qui lie la masse au prix est affine, autrement dit que
P=am+b
on trouve a et b en utilisant les deux premiers renseignements ;
20a+b = 58
50a+b = 97
on soustrait les équations membre à membre 30 a= 39 a=1.3 et b = 58-20*1.3=32

on a trouvé la relation P=1.3m + 32
ce qui permet de calculer P pour m = 70 123
et pour m = 100 162

Posté par
macontribution
re : exercice de l'affranchisement 02-03-16 à 12:22

Bonjour

PREMIERE REMARQUE

En FRANCE, le tarif d'envoi d'une lettre dépend du poids de la lettre. Ce tarif est calculé par TRANCHES en fonction du poids de la lettre.

DEUXIEME REMARQUE

En fonction du tableau fourni le prix de l'affranchissement est de 58 cents pour une lettre qui pèse :
*soit 20 g
*soit 10 g
*soit 15 g
* en résumé qui pèse entre 0,001 g  et 20 g

TROISIEME REMARQUE

En fonction du tableau fourni le prix de l'affranchissement  est de 97 cents pour une lettre qui pèse :
* soit 45 g
* soit 30 g
* soit 25 g
* en résumé qui pèse en 20.001g (la poste a une balance très précise) et 50 g

TROISIME REMARQUE

A l'époque (il y a très longtemps en 2013) la troisième tranche de tarification allait de 50.001 g  à 100 g.

Vous pourrez dire au professeur qui a donné ce problème que j'ai essayé de deviner dans ma fidèle "boule de cristal" le tarif pour 2013 : je n'ai pas pu l'avoir elle est en panne.

Cet après-midi je vais préparer du café......Après je vais essayer de lire dans le marc de café le tarif de 2013.......

SI j'ai pas la solution avec le marc de café............................je tirerai les cartes de tarot...........

QUATRIEME ET DERNIERE REMARQUE

Les réponses de 155 cents pour 70 g et 194 cents pour 100 g  ne correspondent pas à la réalité. Je ne peux pas vous indiquer le montant exact mais c'est un tarif identique pour 70 g et 100 g (voir la troisième remarque)

EN CONCLUSION : énoncé MAL POSE.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de l'affranchisement 02-03-16 à 12:26

c'est vrai que la supposition que " la relation qui lie la masse au prix est affine" est discutable.

Posté par
macontribution
re : exercice de l'affranchisement 02-03-16 à 12:40

Pour GLAPION

La relation "MASSE au PRIX" est-elle du niveau sixième ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de l'affranchisement 02-03-16 à 12:46

non, ni les systèmes de deux équations à deux inconnues. mais que faire d'autre ?

Posté par
minifofi
re : exercice de l'affranchisement 02-03-16 à 13:20

merci pour vos réponse
Glapion je te l'avoue je n'ai pas tout à fait compris ton résonnement mon fils est en 6eme et ce que tu lui répond il ne la pas vue en cours.

Macontribution : moi aussi le boule de cristal n'a rien donner.

Je ne sais pas si le prof à réellement la réponse on verrai sa demain je vous tiendrais au courant.

Merci encore à vous de vous avoir creuser la tête

Posté par
jonjon71
re : exercice de l'affranchisement 02-03-16 à 15:03

Bonjour,

La réponse est peut-être :

Puisque que les quotients 58/20 (= 2,9) et 97/50 (=1,94) sont différents, on en déduis que le tableau n'est pas un tableau de proportionnalité. Donc on ne peux pas calculer le prix à payer pour 70 g, ni pour 100 g.

Les calculs 58+97=155 cts pour 70g et 97+97 =194 cts pour 100 g  seraient justes s'il y avait proportionnalité. Là ce n'est pas le cas.

L'exercice n'est peut-être pas si mal posé que cela. Il permet justement de faire réfléchir l'élève et de lui demander d'avoir un esprit critique avant de se lancer dans des calculs faux.

Posté par
jonjon71
re : exercice de l'affranchisement 02-03-16 à 15:04

Deux fautes d'orthographes (déduit et peut). Désolé.

Posté par
minifofi
re : exercice de l'affranchisement 04-03-16 à 07:14

Bonjour à tous,

Merci encore pour votre aide pour cette exercice.
Donc voici la réponse que la prof leur à donnée hier :

"La masse de la lettre et le prix à payer ne sont pas proportionnels donc on ne peut pas remplir le tableau par des calculs.

Grâce au tarif postaux 2013 trouvés sur internet:
Pour une lettre de 70 g on paye 1,45 euro
Pour une lettre de 100 g on paye 1,45 euro"


Donc voilà le corrigé de mon fils merci encore
et bonne journée

Posté par
macontribution
re : exercice de l'affranchisement 04-03-16 à 09:34

Bonjour

BIEN....

Mon message du 02 mars 2013 à 12 h 22

J'étais en train de boire (modérément) la boisson "jaune" de Marseille et, j'ai cru apercevoir dans mon verre la réponse que je vous ai écrite.

C'est plus efficace que ma boule de cristal qui marche quand elle veut, la lecture du marc de café ou le tirage des cartes de tarot.

"JE" vais méditer ça.

Bonne journée à  tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !