Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de math avec fraction

Posté par
loan33
21-02-18 à 18:20

Bonsoir

J'ai un devoir de math à rendre pour vendredi et j'ai beau essayé je n'arrive pas à le comprendre le voici
Un garçon se prépare à participer à une course .La course qui part de la grande Arène est composée de trois tours d'un circuit décomposé comme suit
1/3 du parcours entre la grande arène et la vallée
2/5 du parcours entre la vallée et la gorge de jag
1/5 de la première étape entre la gorge de jag et le virage de la dune
le reste du circuit
1) Quelle fraction d'un tour de circuit est représentée par la dernière partie de la course?
2°Sachant que la première  partie d'un tour de circuit mesure 75 km, quelle est la taille totale d'un tour de circuit
3)le garçon utilise un mélange spécial comme  carburant et il en consomme 120 litres pour 10 km/Quelle quantité minimale doit-il prendre dans son véhicule pour réaliser un tour de circuit ?
4) Sachant qu'une marge de 10% doit être ajoutée quelle quantité de carburant doit-il mettre au minimum pour finir sa course? le résultat sera donné sous forme décimale et en écriture scientifique
Merci de bien vouloir m'expliquer et m'aider pour les calculs car cela fait une semaine que je cherche et je bloque

Posté par
carita
re : exercice de math avec fraction 21-02-18 à 18:31

bonjour

cela fait une semaine que tu cherches : qu'as-tu déjà écrit sur ta feuille ?
tes premières idées ?

j'ai une question : il en consomme 120 litres pour 10 km : tu confirmes cet énoncé? merci.

Posté par
loan33
re : exercice de math avec fraction 21-02-18 à 19:31

J'ai essayé de mettre les fractions tous  sur 15 cela donne 5/15  6/15  et 3/15 et après j'additionne cela  fait 14/15 et  après je pose 14/15 +x=   un circuit et après je bloque  je ne comprend pas  et j'avais pensé que le reste du circuit soit égal à 1/15
et oui il consomme 120 l pour 10 km

Posté par
carita
re : exercice de math avec fraction 21-02-18 à 19:55

1) oui, tu dois commencer par additionner :
1/3 + 2/5+ (1/5) * (1/3)          ------- 1/5 de la première étape, donc 1/5 fois 1/3
= 1/3 + 2/5 + 1/15
= 5/15 + 6/15 + 1/15
= 12/15
= 4/5 après simplification

as-tu compris ?

la fraction qui représente "le reste du circuit " se calcule par le complément à 1 :
1 - 4/5 = ...?

2)  la première  partie d'un tour de circuit mesure 75 km,
or cette première partie représente 1/3 du circuit
quelle opération tu fais pour trouver la longueur du circuit ?

3) ok pour 120l au 10km  (...c'est un avion ??)

il  consomme 120 litres pour 10 km
à la question2), tu auras trouvé la longueur du circuit
quelle opération tu vas faire pour trouver le carburant nécessaire pour 1 tour de circuit ?

4) pense que le parcours compte 3 tours de circuit...
que proposes-tu ?

Posté par
loan33
re : exercice de math avec fraction 21-02-18 à 20:19

si je  comprends la première réponse  est la fraction d'un tour de circuit est  1/5
pour la question 2 est ce que c'est  1/3 =75 km   donc il me reste 2/3  du circuit,  donc est ce que je dois faire 75x2 ?

Posté par
carita
re : exercice de math avec fraction 21-02-18 à 20:55

1) oui

2) oui tu peux faire comme ça : 75*2 = 150 donc circuit total = 75 + 150 = ...

mais ce n'est pas ce que l'on attend comme réponse :

- soit tu dis : 1/3 du circuit fait 75km, donc le circuit complet fait 3 fois plus : 75 * 3 =....

- soit tu fais le produit en croix :  \dfrac{1}{3} = \dfrac{75}{??}
donc
?? = ...

- soit tu divises 75 par  \dfrac{1}{3}  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1680 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !