Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice de mathémathiques

Posté par
frimousse2004
08-05-16 à 06:20

Bonjour,

3 robots mettent 4 heures pour fabriquer 10 téléviseurs.
1. combien de temps faut-il à ces 3 robots pour fabriquer 25 téléviseurs?
2.combien de téléviseurs fabriquent 12 robots en 8 heures?
3.combien de robots sont nécessaires pour fabriquer 75 téléviseurs en 3 heures?
4.combien de robots et d'heures sont nécessaires pour fabriquer 50 téléviseurs? donner au moins 2 possibilités différentes.
j'ai trouve 10 h pour la question 1 : si pour 10 tv ils mettent 4 h donc pour 8 h = 20tv et 2h = 5tv.
mais je n'arrive pas à expliquer et les autres questions , j'ai l'impression qu'il manque une donnée??
svp merci de votre aide..

Posté par
macontribution
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 08:14

Bonjour

Un début de réflexion : "3 robots mettent 4 heures"

Ils travaillent combien d'heures au TOTAL ?

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 08:36

4 h pour faire 10 tv

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 08:37

donc  pour 25 tv ils mettront 10 H

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 09:43

oui, c'est bon ça, tu peux continuer

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 09:55

3 robots mettent 4 heures pour fabriquer 10 téléviseurs.

12 robots en 4h fabriquent combien de Tv ?

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 10:59

4 fois plus donc 10x4= 40 tv pour 12 robots en 4 h c'est ca ? MERCI

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 11:00

Donc 12 robots en 8 heures ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 11:01

oui, c'est bien ça, tu peux continuer
si tu y vas doucement comme ça, par étapes, en réfléchissant bien, ça va aller...

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 11:18

merci je vais essayer un peu plus tard car je suis dans le Français ......bon dimanche

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 11:21

OK, pas de souci, reviens quand tu veux ! bon Français !

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 11:29

merci beaucoup

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 12:20

alors 12 robots en 4 h fabriquent 40 tv donc en 8 h 2x plus cela fait 40x2= 80 tv pour la question n°2 . la question 3 et 4 je n'y arrive pas du tout

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 12:38

OK pour la question 2
pour la 3
tu pourrais reprendre l'idée de macontribution
3 robots mettent 4 heures pour fabriquer 10TV
pour construire ces 10TV , il a fallu combien d'heures de fabrication ?

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 12:42

pour 10tv c'est 4 h de fabrication

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 12:43

et pour 3 robots c'est 12 h au total 3x4 h =12

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 12:46

mais je ne voit pas comment on peut trouver le nombre de robots?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 13:08

donc 10TV demandent 12h de fabrication au total
voilà la base pour raisonner maintenant


donc 75 TV demandent ???? combien d'heures de fabrication au total

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 13:16

(75tvx12h)/10 =90 heures pour 75 tv

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 13:19

90 h pour 75 tv et 30 robots
90 /3 =30

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 13:29

tu te comprends, mais fais attention à la manière dont tu le dis
90 heures de travail pour 75TV OK
donc si le travail est ne doit durer que 3 heures, il te faudra 30 robots

Posté par
frimousse2004
re : exercice de mathémathiques 08-05-16 à 14:07

oui merci beaucoup j'ai beaucoup de mal à exprimer les calculs merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !