Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Anais7600
14-12-17 à 20:53

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour mon dm de maths
Voici l'énoncée:
1m3 d'eau de mer contient 0,004 mg d'or. Le volume total d'eau de mer sur la Terre est de 1,3x10(exposant)6 km3.
Calculer la masse totale d'or (en tonnes) que renferment les océans et les mers.  

J'ai commencé à faire quelque chose mais je ne suis pas sur de moi et je n'ai a vrai dire pas tout compris. Merci d'avance de m'aider.

Posté par
bbomaths
re : Exercice de maths 14-12-17 à 20:56

Bonsoir.

Vous pourriez peut-être nous faire part de votre recherche ?

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 14-12-17 à 21:00

A noter que le volume de l'eau des océans est voisin de 1,3 milliards (et non millions) de km³.

Posté par
bbomaths
re : Exercice de maths 14-12-17 à 21:05

Que d'eau ! Que d'eau ! Et encore, on ne voit que le dessus...

Posté par
Anais7600
re : Exercice de maths 14-12-17 à 21:07

J'ai fait les calcul suivant :
1,3×10^6 km^3= 1,3×10^6×10^9=1,3×10^15 m^3
1,3×10^15×0,004=5,2×10^12 mg
Ce qui donne 5200 tonnes d'or.
Ai-je raison ? Et est ce que mon raisonnement est bon ?

Posté par
bbomaths
re : Exercice de maths 14-12-17 à 21:16

l'idée est bonne mais il y a une erreur de calcul dans la masse d'or

Posté par
bbomaths
re : Exercice de maths 14-12-17 à 21:34

Suite à la remarque de Priam, pourriez-vous vérifier l'énoncé ?

Posté par
Anais7600
re : Exercice de maths 14-12-17 à 21:39

D'accord, mais alors je ne vois pas si tout quel calcul faire

Posté par
Anais7600
re : Exercice de maths 14-12-17 à 21:40

Anais7600 @ 14-12-2017 à 21:39

D'accord, mais alors je ne vois pas du tout quel calcul faire

Posté par
Anais7600
re : Exercice de maths 14-12-17 à 21:42

J'ai vérifier mon énoncé et c'est bien 1,3×10^6 km^3

Posté par
bbomaths
re : Exercice de maths 14-12-17 à 21:43

Le raisonnement est bon mais les calculs sont faux. Vérifier les exposants...

Posté par
bbomaths
re : Exercice de maths 15-12-17 à 07:04

Bonjour. Un récapitulatif.

Volume d'eau de mer :

V = 1,3 \times 10^{6}\ km^3 = 1,3 \times 10^{6} \times 10^{9}\ m^3 = 1,3 \times 10^{15}\ m^3

Masse volumique de l'or dans l'eau de mer :

M_{v} = 0,004\ mg/m^3 = 4\ \mu g/m^3  = 4 \times 10^{-6}\ kg/m^3

Masse total de l'or dans l'eau de mer :

M = M_{v} \times V = 4 \times 10^{-6} \times 1,3 \times 10^{15} = 5,2 \times 10^{9}\ kg = 5,2 \times 10^{6}\ t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !