Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice de Proba

Posté par didjey (invité) 17-12-05 à 15:40

Bonjour, bonjour,

Voici mon petit exo :
Un réservoir d'eau de 2000 litres contient en moyenne 3 bactéries par litre. On admet qu'il est dangereux d'avaler 8 ou plus de ces bactéries. Un passant assoiffé boit 1 litre d'eau de ce réservoir. Avec quelle probabilité ce geste le met-il en danger ?

Je voudrais utiliser la loi de Poisson puisqu'il s'agirait ici d'un événement rare....la proportion de bactéries dans le réservoir est de (3*2000)/2000=3% ??

Je prendrais comme variable aléatoire X "le nombre de bactéries dans le litre d'eau bue par le passant". X prend les valeurs 0,1,2,3,4,5...+ car l'énoncé dit que c'est "en moyenne" qu'il y a 3 bactéries.
Et donc, est-ce que je peux affirmer que cette moyenne de 3 correspond à l'espérance d'une loi de Poisson, qui serait aussi le paramètre lambda ????

Merci de vos réponses !

Posté par didjey (invité)re : Exercice de Proba 17-12-05 à 15:50

Et la réponse à la question posée serait :
P(X8 bactéries)
=1-P(X<8)
=1-P(X)7)
=1-0,9881
d'après les tables statistiques

ça me semble joli, non ???

Posté par didjey (invité)re : Exercice de Proba 17-12-05 à 15:51

il y a la petite parenthèse fermante devant le 7 qui ne doit pas être là !!!

Posté par
stokastik
re : Exercice de Proba 17-12-05 à 19:18

....la proportion de bactéries dans le réservoir est de (3*2000)/2000=3% ??

"La proportion de bactéries dans le réservoir" ça n'a aucun sens. S'il y avait des bactéries A et des bactéries B dans le réservoir, on pourrait parler de la proportion des bactéries A et de celle des bactéries B. Bref, il y a 3 bactéries par litre en moyenne, voilà.


Je prendrais comme variable aléatoire X "le nombre de bactéries dans le litre d'eau bue par le passant"


Je ne m'y connais pas en "maths appliquées" donc j'en sais rien mais admettons.


Et donc, est-ce que je peux affirmer que cette moyenne de 3 correspond à l'espérance d'une loi de Poisson,


Oui. Plus rigoureusement dit : tu modélises le nombre de bactéries dans le litre d'eau bue par le mec par la réalisation d'une variable aléatoire X suivant une loi de Poisson de moyenne 3.

Posté par
stokastik
re : Exercice de Proba 17-12-05 à 19:20


Oups pardon!! Quand je disais  Je ne m'y connais pas en "maths appliquées" donc j'en sais rien mais admettons, je ne parlais pas du choix de la définition de X mais du choix de sa loi (de Poisson).

Posté par didjey (invité)re : Exercice de Proba 17-12-05 à 20:05

Quelle loi de probabilité aurais-tu proposé si tu n'es pas vraiment d'accord avec la loi de Poisson ?

Posté par
stokastik
re : Exercice de Proba 18-12-05 à 09:24


Non je n'ai pas dit que je ne suis pas vraiment d'accord, je pense même que c'est un bon choix mais je n'ai pas d'arguement.

Mais tu vois, il y a 6000 bactéries dans le réservoir alors que si X est de Poisson, la proba P(X>6000) n'est pas égale à 0, mais comme elle est toute petite c'est ok.

Posté par didjey (invité)re : Exercice de Proba 19-12-05 à 12:08

ok, merci bien !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !