Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Exercice de probabilité classique

Posté par
Frankzz
08-11-20 à 14:05

Bonjour voici un excercice j'ai trouvé quelque réponse mais j'aurais besoin d'indications sur cette question :
L'énoncé : La probabilité qu'un étudiant obtienne la moyenne en probabilités (événement
noté A) est de 0,6 . Celle d'avoir la moyenne en macroéconomie (événement noté B) est de 0,7. Enfin, la probabilité de n'avoir ni la moyenne en probabilités, ni la moyenne en macroéconomie est de 0,5
A*=A barre ; B*= Barre .

1) Quelle est la probabilité qu'un étudiant obtienne la moyenne à au moins une des deux matières
Réponse : J'ai trouvé P(A u B) = 0.5 , car P(A* n B*) = 1 - P(A u B) donc P(A u B) =0.5

2) Probabilité d'avoir la moyenne au deux épreuves ?
Réponse : P(A u B) = 0.5 , P(A n B ) = P(A ) + P( B ) - P (A u B ) = 4/5

3 )la probabilité d'obtenir la moyenne en probabilités sachant qu'il a la
moyenne en macroéconomie ?
Réponse : P(A/B) = P(AnB)/(P(B)) = (4/5)/0.7 = 8/7

4 ) la probabilité d'obtenir  la moyenne en probabilités et qu'il n'ait pas
la moyenne en macroéconomie ?
Réponse : P(A n B*) = ???? J'aurais besoin d'une piste

Il y'a d'autre question mais je crois pouvoir m'en sortir si je résout les quartes premières

D'ailleurs si un calcul est faux ; ça serait avec un grand plaisir que je me corrigerai .
Bonne journée à tous :')))))

Posté par
Frankzz
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 15:03

Une petite aide serait le bienvenue :'////

Posté par
Maru0
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 15:26

Que penses-tu de l'événement A \cap (B \cup B*) ?

Posté par
verdurin
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 15:27

Bonjour,
il y a un problème avec l'énoncé.
En effet fait la probabilité ne pas avoir la moyenne en « proba » est 1-0,6 soit 0,4.
Or cette probabilité est supérieure ou égale à celle ne pas avoir la moyenne en « proba » et une autre condition, ( ici ne pas avoir la moyenne en macroéconomie ).

Il faut que tu corriges les données, sans doute une faute de frappe.
Si l'énoncé est exactement ce que tu as écrit il est incohérent.

Posté par
Frankzz
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 15:40

Maru0 @ 08-11-2020 à 15:26

Que penses-tu de l'événement A \cap (B \cup B*) ?


Merci de m'avoir répondu , à mon humble avis je dirais A n (B u B*) = (AnB) u ( A n B )* les deux évènements sont incompatibles donc il s'agirait de calculer P(AnB) + P(AnB*) . Je ne suis pas sur de ce que j'avance

Posté par
Frankzz
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 15:42

verdurin L'énoncé marque bien cela ai-je le doit d'envoyer par img l'énnoncé pour confirmer ? .
Peut -être que vous avez raison à voir . . . mais l'énoncé est bien identique à celui que j'ai marqué :'/

Posté par
Frankzz
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 15:42

Maru0 Merci encore à vous .

Posté par
Maru0
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 15:51

verdurin a parfaitement raison lorsqu'il dit que l'énoncé copié implique une incohérence. Mais c'est peut-être voulu par votre enseignant, ça c'est à voir.

L'événement A \cap (B \cup B^*) est aussi l'événement A.
C'est le fait de l'écrire de deux manières différentes qui t'amène à une égalité.

Posté par
Frankzz
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 15:58

Maru0 @ 08-11-2020 à 15:51

verdurin a parfaitement raison lorsqu'il dit que l'énoncé copié implique une incohérence. Mais c'est peut-être voulu par votre enseignant, ça c'est à voir.

L'événement A \cap (B \cup B^*) est aussi l'événement A.
C'est le fait de l'écrire de deux manières différentes qui t'amène à une égalité.


Oui car B u B* = à l'ensemble donc 1 , Pouvez m'expliquez comment êtes vous arrivé  à crée l'évènement le raisonnement que vous avez eu ( B u B*) ,  je me permet aussi , dans le cas ou je cherche P(A n B* ) je peux traduire par A n ( B u B*) ? c'est valable dans n'importe exemple ou il y'a un critère précis .

C'est peut-être voulu je ne sais pas ..
Maru0

Posté par
Maru0
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 16:13

En gros, j'ai regardé le type d'informations qu'on a et le type d'informations qu'on veut :

on a des infos sur les probas de 2 événements du même type : A et B ; ou A^* et B^*.

on veut des infos sur les probas de 2 événements de types "mélangés" : A et B^* ; ou A^* et B

Or, je connais un cas particulier de type "mélangé", c'est si les événements sont les mêmes : A et A^* ; ou B et B^*

De là, je remarque que la distributivité pourrait me permet d'atteindre le type d'informations  voulu à partir de ce que j'ai. Et quand je vérifie c'est effectivement le cas.

Il n'y a pas de méthode général, c'est simplement prendre du recul et chercher un lien abstrait entre ce qu'on a et ce qu'on veut. Ici c'est le "type des couples d'événements".

C'est assez difficile d'expliciter un raisonnement très court comme celui ci, donc je ne suis pas sûr que ce que j'ai écrit soit compréhensible.

Posté par
Maru0
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 16:14

Pour le reste de ta question, je ne suis pas sûr d'avoir compris ce que tu voulais dire.
Donc si mon message n'y répond pas est-ce que tu pourrais la reformuler ?

Posté par
Frankzz
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 16:34

Tu l'as très bien répondu , merci j'ai encore du mal à faire un lien entre ce que j'ai et faire un lien abstrait . Je me contente seulement de traduire les chose qui n'est pas faux en soi mais si il manque des éléments la ça devient un peu plus compliqué . Si tu as des conseilles je suis preneur . ))

Posté par
Maru0
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 16:41

Des conseils pour avoir une meilleure intuition mathématique...
Faire des maths qui nous plaisent pendant son temps libre, dans mon cas c'est ce qui marche le mieux.
Lire des références, même si c'est de toute façon inévitable à partir d'un certain moment.

Posté par
verdurin
re : Exercice de probabilité classique 08-11-20 à 19:19

Bonsoir,
pour ce type de problème il est presque toujours bon de faire un tableau de contigence du genre

\begin{array}{c|c|c|c} &A&\bar{A}&\text{total}
 \\ \hline B&\phantom{\dfrac{10}1}&\phantom{\dfrac{10}1}&\phantom{\dfrac{10}1}
 \\ \hline\bar{B}&\phantom{\dfrac{10}1}&\phantom{\frac{10}1}&\phantom{\frac{10}1}
 \\ \hline\text{total}&\phantom{\dfrac{10}1}&\phantom{\frac{10}1}&1\end{array}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !