Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de rattrapage

Posté par
frangine
17-07-10 à 14:39

Tout d'abord bonjour
et merci d'avance pour votre aide

On donne: M = (x-3)(-2x+1) + x^2 - 9
1- factoriser M.
2- Développe et réduis M.
3-a. Calcule M pour x= 1-V2
3-b. sachant que 1,414< V2 <1,415, détermine un encadrement de -8-5V2, puis déduis-en une valeur par défaut de -8-5V2 à 10^-2 près.
4-a. Résous dans R l'équation (-x+4)(x-3)=0.
4-b. Résous dans R l'inéquation (-x+4)(x-3)>0.


Réponse1
Factorise M
M=(x-3)(-x+4)

réponse2
Dével. et réduis M
M=-x^2 + 7x - 12

Réponse3
a- calcule M pour x=1-V2
M= -8-5V2
b- encadrement -8-5V2 en déduire une valeur approchée par défaut de -8-5V2 à 10^-2 prés.

réponse 4
a- S{4;3}
b- (-x+4)(x-3)>0
-x+4>0
   -x>-4
    x<4

x-3>0
  x>3
S=]3;4[

  

Posté par
Rodolphe
re : Exercice de rattrapage 17-07-10 à 14:43

Frangine

All is correct ! Poursuis sur cette voie et passe une bonne journée.

Posté par
Rodolphe
re : Exercice de rattrapage 17-07-10 à 14:46

Un complément : pour ta réponse 4, tu as dissocier les deux facteurs en présumant que le produit serait positif à la condition que les deux facteurs le soient. Est-ce que tu as vu le cas où ils auraient pu être négatifs tous les deux ? Ce dernier n'amène pas de solution et ne modifie donc pas ton ensemble solution mais une recherche exhaustive est toujours appréciée. Pour cela, un tableau de signes est peut-être préférable pour résumer tes recherches.

Posté par
frangine
re : Exercice de rattrapage 17-07-10 à 14:55

ah merci es ce que tu peux me montrer le tableau de signe si cé posible bien sur

Posté par
Rodolphe
re : Exercice de rattrapage 17-07-10 à 17:01

Ton produit comporte deux facteurs, donc tu fais une ligne pour chaque facteur dans ton tableau et une ligne supplémentaire pour consigner le signe du produit qui te permettra de conclure.

En espérant avoir répondu à tes interrogations.

Exercice de rattrapage

Posté par
frangine
re : Exercice de rattrapage 17-07-10 à 17:50

Je vois les choses un peu mieux comme ça...
c'est un plaisir Rodolphe merci

Posté par
plumemeteore
re : Exercice de rattrapage 17-07-10 à 21:40

Bonjour Rodolphe et Frangine.
Pour le 2 : il faut écrire -(x²) qui est l'opposé du carré de x
-x² = le carré de -x, égal à x²

3b. on obtient le résultat le plus petit (grand) possible en soustrayant la plus grande (petite) valeur possible
-8 - 5*1,15,075415 < -8-5V2 < -8 - 5*1,414
-15,075 < -8-5V2 < -15,070
-8-5V2 vaut *15,08 arrondi au centième inférieur (car on sait qu'il est inférieur à 15,07)

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de rattrapage 17-07-10 à 21:53

Bonjour frangine, Rodolphe et plumeteore (dans l'ordre d'arrivée!),

Citation :
plumeteore

Pour le 2 : il faut écrire -(x²) qui est l'opposé du carré de x
-x² = le carré de -x, égal à x²
Sur la pointe des pieds, je pourrais te dire que -x² est correct et représente bien l'opposé du carré de x.

Par contre, le carré de l'opposé de x c'est-à-dire le carré de -x est (-x)².

Nous avons alors (-x)² = x².  

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de rattrapage 17-07-10 à 22:05

frangine

Citation :
b- (-x+4)(x-3)>0
-x+4>0
   -x>-4
    x<4

x-3>0
  x>3
S=]3;4[
Par acquit de conscience, j'aurais voulu savoir si tu avais fait un tableau de signes de (-x+4)(x-3) pour résoudre l'inéquation (-x+4)(x-3) > 0

ou crois-tu que ceci soit vrai (comme tu as l'air de l'avoir utilisé) : A*B > 0 A > 0 et B > 0 ?

Posté par
Rodolphe
re : Exercice de rattrapage 17-07-10 à 22:37

Salut Hiphigénie,

tu n'as pas lu mon post de 14 h 46

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de rattrapage 17-07-10 à 23:06

Eh bien, sincèrement : non

Quand j'ai lu :

Citation :
All is correct ! Poursuis sur cette voie et passe une bonne journée.
je me suis dit : "Si Rodolphe le dit, alors il a raison !" et je suis passé au post de plumeteore sans lire ce qui précédait.

Et c'est en retournant à l'énoncé de frangine que j'ai eu un soupçon...

D'où, mon envoi.

As-tu suivi mon jeu de piste ?

Mille "sorries"  

Posté par
plumemeteore
re : Exercice de rattrapage 18-07-10 à 13:10

Bonjour Hiphigenie.
Dans mon tableur (Excel) =-3^2 répond 9.
Pour obtenir -9, il faut écrire =-(3^2).

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de rattrapage 18-07-10 à 13:20

Et avec ta calculatrice ?

Posté par
plumemeteore
re : Exercice de rattrapage 19-07-10 à 18:44

Bonjour Hiphigenie.
avec la calculatrice, - 3² donne bien -9, mais il s'agit de l'opération 0-3² avec 0 sous-entendu
le - signifiant opposé est prioritaire à la puissance, qui est prioritaire au - signifiant moins
au contraire, le tableur interprète le - au début comme opposé : -3² est -3 élevé au carré

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de rattrapage 19-07-10 à 20:55

Eh bien voilà... Le problème est clarifié  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !