Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de revisions

Posté par
klm
26-08-14 à 14:52

Bonjour a tous en vu de la rentée j'ai décider de faire des exercices diverses et varié en cherchant sur internet j'ai trouver un exercice que j'ai fait mais dont la correction n'est pas fournie j'aimerais l'avoir pour corriger et refaire se qui est potentiellement faux ( ce que je pense probable ) merci de votre aide !!

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x^3-6x-9

Algorithme fourni avec l'exercice : 1 variable
                                    2 precision est du type nombre
                                    3 a est du type nombre
                                    4 b est du type nombre
                                    5 m est du type nombre
                                    6 debut algorithme
                                    7 precision prend la valeur 0.00001
                                    8 lire a
                                    9 lire b
                                    10 tant que b-a>precision faire
                                    11 debut tant que
                                    12 m prend la valeur (a+b)/2
                                    13 si (F1(m)*F1(b)>0) alors
                                    14 debut si
                                    15 b prend la valeur m
                                    16 fin si
                                    17 sinon
                                    18 debut sinon
                                    19 a prend la valeur m
                                    20 fin sinon
                                    21 fin tant que
                                    22 afficher a
                                    23 afficher "<solution<"
                                    24 afficher b
                                    25 fin algorithme
                                    26
                                    27 fonction numerique utiliser:
                                    28 F1(x)=pow(x,3)-6*x-9

1 etudier les variations de f sur R dresser le tableau de variation
2a quel est le signe de f sur ]-inf , 2] justifier
2b quel est le signe de f sur [3.5 , +inf[
2c quelle conjecture peut on faire sur le nombre de solution de l'équation f(x)=0
3 encadrement de l'équation f(x)=0
l'algorithme au dessus détermine un encadrement de la solution alpha de l'equation f(x)=0
A. donner les trois premiers encadrements obtenue par cette méthode en complétent le tableau suivant
              etape 1   etape 2    etape 3   etape4
      a         2
      b         3.5
      b-a
       m
signe f(m)f(b)

B. qu'elle encadrement de alpha

4valeur exacte de la solution de l'équation f(x)=0
le mathémacticien cardan trouva au 16eme siecle une methode de résolution de l'équation du troiséme degres
il etablie que l'équation x^3=px+q admet pour solution le réel x= racine cubique (q/2- racine de delta)+racine cubique (q/2+racine de delta )
lorsque le nombre delta= (q²/4)-(p^3/27)

a appliquer la méthode de cardan a l'équation x^3=6x+9
b vérifier que 4 est la solution de x^3=15x+4 .peut on dans ce cas utiliser la methode de cardan ? justifier

merci de votre aide j'ai mis beaucoup de temps avant de pouvoir finir cet exercice et je peense pas avoir tout juste merci pour votre aide !

Posté par
Gabylune
re : exercice de revisions 26-08-14 à 15:33

Hello KLM.

Je serais ravi de t'aider mais tu n'as pas donné tes réponses, donc pour les corriger...

Posté par
klm
re : exercice de revisions 26-08-14 à 17:13

j'ai deja mis super longtemps a taper tout sa a recopier le sujet et il y a encore plus de reponse j'etais pas motiver

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de revisions 26-08-14 à 17:17

Et nous, on est motivé pour te faire ton exercice, tu crois ?
tu ferais mieux de nous dire où tu butes ?

Posté par
carpediem
re : exercice de revisions 26-08-14 à 17:34

klm plane en pensant que nous allons faire l'exo à sa place ...

Posté par
Gabylune
re : exercice de revisions 26-08-14 à 18:41

+1 @ Glapion.

Posté par
Cherchell
re : exercice de revisions 27-08-14 à 05:36

Tu peux regarder ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !