Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de spé math

Posté par
moust
17-11-12 à 14:08

Bonjour , vois là mon exercice :

Démontrer par récurrence que pour tout nombre entier n >=1, 22^n+6n-1 est divisible par 9


J'ai fait mon initialisation avec U(1) est j'ai prouvé que c'est vrai.
ensuite j'ai fais mon Hérédité avec U(n+1)
ce qui me donne 22^(n+1)+6(n+1)-1 et là , je bloque que dois-je faire svp ?

Merci , pour votre réponse..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 14:24

bonjour,

écrire que 22(n+1) = 22[22n + 6n - 1] - ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 14:26

Bonjour

Tu supposes que 22^n+6n-1 est divisible par 9. Alors 22(22^n-6n+1) est aussi divisible par 9.

Posté par
Manny06
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 14:26

si tu pars de 22^n congru à 1-6n mod 9
en multipliant par 22
22^(n+1) congruà 22(1-6n)   mod 9
congru à (1-6)(1-6n)  mod 9
tu développes et tu recupères 1-6(n+1)  car 36n congru à0 mod 9

si tu n'as pas vu les congruences pars de
22^n =1-6n+9k

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 14:28

Salut à tous! C'était notre rêve de montrer que ce truc est divisible par 9

Posté par
moust
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 14:33

merci pour vos réponses rapide

Camélia , j'ai fais comme tu as mis mais a partir de là je ne sais plus quoi faire.
dsl ,j'avais oublier de mettre cette phrase.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 14:40

Développe!

Posté par
moust
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 14:46

ben ça fait : 484^n-132n+22 est divisible par 9
mais je vois toujours pas ce que je dois faire ensuite .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 14:49

Pour reprendre mon idée qui est moins "sortie du chapeau" qu'elle n'en à l'air :

22(n+1) = 22[22n + 6n - 1] - 6*22n + 22
et donc
Un+1 = 22(n+1) + 6(n+1) - 1 = 22Un - 6*22n + 22 + 6(n+1) - 1 = ...

L'idée étant de poursuivre ton raisonnement par récurrence et non de partir sur une autre idée, autres idées qui sont tout aussi valables, mais qui ne poursuivent pas ta question :

Citation :
Démontrer par récurrence ...
ensuite j'ai fais mon Hérédité avec U(n+1)
ce qui me donne 22^(n+1)+6(n+1)-1 et là , je bloque que dois-je faire svp ?

Posté par
moust
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 14:55

mathafou , merci de m'avoir rappeler la question
donc:
Un+1 = 22^(n+1) +  6(n+1) - 1 = 22Un - 6*22n + 22 +  6(n+1) - 1 = 22Un-132n+6n-5 mais avec ça que dois- je faire.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 14:59

Non, tu n'as pas compris...

22(22^n+6n-1)=(22^{n+1}+6(n+1)-1)+21\times 6n-27

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de spé math 17-11-12 à 15:02

si tu évitais de développer n'importe comment et d'arrêter tes simplifications en plein milieu :
22 + 6 - 1 ne fait pas - 5
et pour le -132n c'est pareil, à mettre avec le +6n

Posté par
lolovavalo
re : Exercice de spé math 29-09-16 à 20:42

bonjour, j'ai le meme sujet pour mon devoir maison mais je n'arrive pas a comprendre ce que vous faites ..
comment passez vous de 22^(n+1)+6(n+1)-1 a 22(n+1) = 22[22n + 6n - 1] - 6*22n + 22

merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Exercice de spé math 29-09-16 à 20:50

pourtant Camélia a tout dit ...

d'une autre façon :

on suppose que u_n = 22^n + 6n - 1 est multiple de 9

u_{n + 1} = 22^{n + 1} + 6(n + 1) - 1 = 22u_n - 22(6n - 1) + 6(n + 1) - 1 = ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de spé math 29-09-16 à 20:55

tu développes ce qui est à droite et tu verras bien

comment l'obtenir "dans le bon sens" (de la gauche vers la droite de l'égalité)
c'est un principe général de "factorisation partielle"

je veux (parce que ça m'arrange, que ça correspond en gros à un but que je me suis fixé)
je veux donc faire apparaitre un facteur qui sera Un = 22n + 6n - 1

donc je le mets en facteur, "à partir de la gauche"
22n+1 = (22n + 6n - 1)×22 + ...

si je développes j'obtiens en fait deux termes "en trop" : 6n×22 et -1&tiems;22
qu'à cela ne tiennes, il suffit de les retrancher pour avoir l'égalité complète :

22n+1 = (22n + 6n - 1)×22 - 6n×22 - (-1×22)
je rajoute alors la suite de mon expression de départ qui était

Un+1 = 22(n+1) + 6(n+1) - 1

et donc Un+1 = 22Un - 6*22n + 22 + 6(n+1) - 1
etc.

Posté par
lolovavalo
re : Exercice de spé math 29-09-16 à 20:56

mais justement le ^(n+1) disparais et je ne comprend pas pourquoi ?

( je voudrais éviter de recopier bêtement quelque chose c'est pour ça que je demande)

Posté par
carpediem
re : Exercice de spé math 29-09-16 à 20:59

ne sais-tu pas que a^{n + 1} = a^n.a ...

Posté par
lolovavalo
re : Exercice de spé math 29-09-16 à 21:07

c'est vrai ,  donc jai Un= 22^n + 6 - 1

donc 22^n+1 = 22 (22^n + 6 -1) ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de spé math 29-09-16 à 21:08

Posté par
lolovavalo
re : Exercice de spé math 29-09-16 à 21:11

22^n+1 = 22(22^n+6n-1) + 22*6n-22*1 ?

Posté par
lolovavalo
re : Exercice de spé math 29-09-16 à 21:11

et cest 6n pas 6 je me suis tromper dans la formule

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de spé math 29-09-16 à 21:17

quand on ne met pas des vrais exposants il est indispensable de mettre des parenthèses

22^(n+1) = 22(22^n+6n-1) - (22*6n-22*1)

on retranche le terme qui est en trop dans le développement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !